每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

宋美龄与庐山的难解之缘
位于江西省北部的庐山,北濒万里长江,南临浩瀚鄱阳湖,历史文化名城九江以其为天然锦屏,使名山、名水、名城融为一体。庐山别墅园林,起源于1885年英国传教士李德立“租借”牯岭长冲为避暑地之后,英、美、德、瑞典、芬兰、瑞士、丹麦、俄、意、葡、日等20多个国家的外侨纷至沓来,相继在此修建别墅1000余幢。上世纪三四十年代,蒋介石一度将庐山辟为“夏都”。而取宋美龄名字中的“美”字命名的“美庐”更成为庐山之夺目一景。

  宋蒋联姻别墅陪嫁

  1927年12月1日宋美龄与蒋介石成婚,先在上海西摩路宋宅举行宗教仪式,后于上海静安寺大华饭店举行婚礼。宋蒋成婚后,宋美龄那出身为浙江名媛的母亲倪桂珍将一份厚礼———坐落在庐山脂红路210号的一栋美式别墅作为嫁妆送给幺女。与此同时,倪桂珍还将另一栋坐落在月照松林景点的别墅送给了宋美龄的二姐宋庆龄。宋美龄的这一美式别墅嫁妆,原是美国人摩顿姐妹的房产,建筑于当时名叫鹃花路的陡坡上,面向长冲谷,东倚城墙山,敞开式的外廊对着牯岭,立于廊间,山峦景致尽收眼底。

  宋美龄在得到母亲的嫁妆之后,在河西路180号又拥有一栋英式别墅。它原是英国人西伊勋爵的房产,是一个叫巴莉的女士送给她的新婚贺礼。为了取悦这位位显权重的“第一夫人”,特地将这栋别墅命名为“美庐”。

  尽显“外交夫人”之魅力

  1936年12月“西安事变”发生,国民政府的亲日派企图夺蒋权力,中国共产党派遣周恩来与蒋介石谈判。蒋介石在西安事变中丢尽颜面,不愿参加两党和谈,而指派宋美龄和宋子文作为谈判代表。西安谈判未有进展。1937年6月4日,周恩来与当年任黄埔军校校长的蒋介石在分别10年后握手庐山美庐别墅,开始了国共两党进行合作的首次庐山谈判。这年7月,国共两党举行第二次庐山谈判,中共代表团成员为周恩来、林伯渠、博古(秦邦宪),国民党代表团成员以宋美龄为主,谈判进展顺利。7月17日,蒋介石在庐山发表了著名的《抗日宣言》,从此拉开了中国近代史上中华民族抵御外侮的序幕。国共两党庐山谈判中,宋美龄起到了重要的作用。

  继国共两党两次庐山谈判与蒋介石在庐山邀集各党派各阶层的领袖举行谈话会之后,不知是权力欲望的驱使,抑或发自内心的爱国热忱,宋美龄在美庐筹备了庐山各界知名妇女谈话会。庐山妇女谈话会历时5天,一俟结束,即发表了《告全国女同胞书》,号召全国妇女联合起来共同抗击日本侵略者。宋美龄在庐山主持的这次妇女谈洽会,对动员广大妇女团结抗战起到了积极作用。

  斯人去兮美庐犹存

  1949年4月23日,解放军占领南京前夕,蒋宋夫妇不得不带着残兵败将逃遁海岛台湾。蒋宋离开美庐,并没有将所有古玩珍宝带走,包括蒋介石六十大寿时盟军送给他的镂空雕象牙、全套银质西餐具、特制的“蒋”字中餐具,以及陈铭枢送给蒋宋夫妇的结婚礼品银质果盘,胡文虎送的梳妆盒,还有宋美龄用过的美国钢琴、菲赛尔冰箱、阅读留有眉批的英文版《百科全书》,宋美龄亲自画的三幅油画及收藏的张大千的《仕女图》。

  蒋宋自1948年离开祖国大陆,再也没有回过庐山美庐。宋美龄在美国居住时,对美庐一直魂牵梦萦。她后来才知道,从1949年5月19日庐山解放,美庐一直受人民政府保护,供人们参观。当年,人们带着当时历史所不能避免的仇恨情绪,将蒋宋夫妇的画像倒挂,但是别墅内设施没有遭到破坏,许多物品和文物没有丢失。“文革”中造反派冲进美庐,想砸烂宋美龄的遗留物,销毁蒋介石的遗迹,毛泽东作出指示:留着它作个历史见证吧!整个美庐才免于劫难。

  1992年,有关单位曾策划拍卖庐山21栋老别墅,其中包括美庐,当时在香港、台湾打出的广告是:“蒋介石失去的,毛泽东得到的,全都卖给你!”一时轰动世界。宋美龄闻之,甚是着急,特意找到蒋纬国商量如何处理此事。万幸的是,由于有关方面制止,这次拍卖没有付诸实施,美庐再次逃过一劫。

  三幅油画情系故乡

  2002年初夏,宋美龄的孙子章孝严先生偕夫人黄美伦女士来江西省亲探旧,特地去庐山参观了美庐,夫妇俩站在宋美龄画的三幅油画前,感慨万千。三幅油画挂在美庐别墅的第二展厅,一幅画的是山林中的河流,河水从乱石中奔出一股银泉;一幅画的是湖水平静,远山如黛呵护着的山村;一幅画的是压着厚雪的枯树、秃枝与房屋。没有标题,没有题字,没有落款。这三幅画展出后,有人提出质疑,甚至否认是宋美龄亲手所画。理由是:宋美龄一生酷爱画画,最具名声的是国画,曾请国画大师张大千、黄君壁、郑曼青传授画艺,很少听说她有油画作品。为此,1993年7月间,中国国际信息技术开发公司总经理刘晓陆博士在参观美庐时,向美国长岛宋美龄家挂了电话,请教油画的来历。当时宋美龄正在卧室休息,管事向老太太汇报,宋美龄对管事作了交代。接着管事通过越洋电话对美庐管理人员说:夫人当年是画了三幅画……

  据考证,宋美龄所画的三幅油画是她的三个故乡。第一幅画是庐山。当年在庐山西麓的万家岭抗日会战中,她———中国“第一夫人”身着军服腰插手枪和吴奇伟夫人龙文娱一起来到战地,慰问正在浴血奋战的吴奇伟第四军。那会,日寇正对我军阵地狂轰滥炸,宋美龄同阵地官兵钻进避弹洞,一颗炸弹落在洞口,险些把宋美龄炸得粉身碎骨。1946年7月宋美龄重来庐山,看着从侵略者枪炮中收复的匡庐山水,望着牯岭西边的旧战场,情不自禁地拿起了画笔,作下了第一幅油画———“故乡庐山”。第二幅作品画的是作者的第二故乡———她的夫君老家溪口。蒋宋联姻后的1928年4月,宋美龄首次来到蒋的故里认亲拜祖,兴致盎然地游览了溪口的风光。以后来此数次,对溪口的山水、乡亲日益情深。1939年12月12日,日军飞机将溪口镇炸成了一片火海。抗战胜利后,溪口一旦收复,宋美龄心情同样激动不已,于是第二幅油画———“故乡溪口”诞生了。第三幅画画的是南京莫愁湖。南京是国民政府统治中心,宋美龄陪同夫君多年在此发号施令,自然把它当作故乡,日寇的铁蹄亦使古都南京蒙难。因此,作者笔下的莫愁湖情景悲怆而凄凉。

  宋美龄的这三幅油画倾注了她对日军侵略行为的憎恨,对八年抗战胜利的喜悦,对三个故乡的眷恋。她知道,自己只擅长国画,油画的水平并不高,谈不上是佳作,故而没有命题,没有署名,画毕就那样挂在别墅里。蒋宋离开大陆后,这三幅油画与它的作者被海峡横流隔离了近半个世纪。

來到廬山,幾乎沒有人不提到她住過的那棟漂亮的別墅--美廬。彷彿不去美廬,就不能讓人盡興似的。位於河南路180號的美廬,她幽雅樸素的造型,似乎與原來的地址--脂紅路12號更為相配。與其他別墅相比,美廬的造型的確更勝一籌。這是一棟英國式的券廊式別墅,座落在大月山下,面前有一抹潺潺溪水,在山水的環抱中,又有綠蔭、竹林的擁簇。1934年時,夫婦兩人將別墅做了小小的調整,他們封閉了敞開的走廊,並加蓋了副房。宋美齡還在副房的牆角下重了他喜歡的美國凌宵花。可以想見夏日時,它開著紅色花朵時,一片翠綠襯著點點豔紅的景象。蔣公則在屋邊種了些竹子,現今這片竹林已粗壯如腕,聳拔在院內增添了一股幽深的禪意。
走進前院,可以看到黛青色石頭上所刻的美廬二字,不過被人鑿過的痕跡有些煞風景。據說,1959年毛澤東第一次登上了廬山,當他踏進美廬時,高聲戲謔的大喊著:「蔣委員長,我來了!」
(聽到這段歷史,就想到可汗的口氣,蠻像的。)

當時工作人員覺得毛澤東進出都得看政敵的題字,心理會覺得不自在,於是便自作主張要把蔣公的題字鑿掉。但挖到一半時,被毛澤東看到制止了,雖有些破損,但這兩字還是保留下來了。
除此之外,院內最被人津津樂道的,就是院中參天的金錢松。據工作人員表示,這株有400年樹齡的金錢松,一樹分為兩支主幹,很像夫妻連理的模樣。蔣公認為這是他和宋美齡間的婚姻象徵,對其關愛自然不在話下。但1947年時,突然有一半葉子枯黃即將死去。蔣公即刻下令,一定要把這棵樹救活。老蔣一下令誰敢說不行,只好用土方法,先把枯的部分鋸掉,把未枯的枝葉剪稀,然後在樹的周圍挖一道溝,倒進幾百斤煮熟的黃豆,再將土覆蓋其上,這才挽回了樹的性命。
看罷庭園美景,走上十字形長石階,步入通透式涼台,進入室內的是一裝飾典雅、中西合璧的會客廳。緊鄰的是當時宋美齡的臥室,室內陳設保持原貌,居中有雙人臥床,據說是用英國優質木材製作,床左側放的是一圓形雕花梳妝台,方櫃上擺設著精緻的象牙扇等物品。走上二樓,是蔣公的辦公室、會客廳。臥室的擺設與宋美齡的相仿,只多了一張躺式沙發。辦公室的斜對面,是侍從室第二處主任,有文膽之稱的陳布雷(總統府秘書長陳師孟的父親)辦公室兼臥室。二樓還有兩個陽台,一有陽台遮蔽,一則為露天,現今還依原樣擺設著藤椅。
雖然一切都如此的美好,但在戰亂時節,兩夫婦也很難長期在此享受。據考證,1937年在此住過五天後,他們即飛向漢口,因為當時南京已陷落於日本人手中。等到他們再次回到美廬時,已經是1946年的夏天了。
1948年8月,兩夫婦在美廬待了10天後告別了廬山,自此後他們沒再能回來。但美廬卻也因他們倆,被保存了下來。
雖然蔣公於1975年辭世,雖然因種種原因,宋美齡無法回到她的愛廬,但她終究是掛念著它。在中國大陸改革開放如火如荼之際,商人打出了「蔣介石失去的、毛澤東得到的,全部賣給你!」時,在美國聞訊的宋美齡心急如焚,後??流產。


美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

美廬軼聞按此在新窗口浏览图片

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美廬軼聞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2074 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画