每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

说到“百科全书”,我们总是会想到类似《牛津百科全书》、《十万个为什么》等需要正襟危坐来读的所谓权威书。网络时代,我们遇到疑惑,可以上论坛、用QQ求助,可以利用搜索引擎搜一下,再也不用依靠那些大部头了;然而我们获得知识的结果却参差不齐,还经常被一些垃圾信息干扰我们正常的思维,影响我们获得知识的途径和效率。网络时代信息量如浩淼大海,正是这些大量的信息,是我们茫然不知所措。

互动维客,这里有一群人,他们踏实肯干、朝气蓬勃,他们积极向上,有良好的责任感,他们正致力于建设纯净、健康、平等、互动的网站,大家可以随时交流你的思想、分享你的知识,可以发表你个人的见解哪怕还不成熟、但大家会用朋友的方式帮你完善和提升你的知识,让你的信息储备达到最大化最优化,这就是互动的建设者和参与者。

合作与平等,让知识互动。来吧,用你的知识丰富和健全我的知识,用你的头脑启发和激活我的头脑;来吧,用我的奉献满足你的需要、解开你的疑惑!

菜鸟玩WIKI

初识互动乃是一次偶然,得益于大名鼎鼎的菁菁河边草。她在互动倾注了很多的心血,真的达到了“我为WIKI”的境界。提到她,不得不提她的字,网上随便一搜就会跳出上万词条,那是她这么多年笔耕不辍的辛劳结晶,很多IT类专业文章影响了市场和消费者的选择。看她的文字自然如行云流水,诙谐机智中显露敏锐,可以说我很早都是她的追随者,却也只是远观。因为一起给宝宝出书《第一次当妈》有了近一步相识的机缘,觉得这个年龄相仿的女子像个发动机,总有用不完的劲儿,活力四射,于是更为喜欢。

期间她在一家博客网站做技术,号召了我们一批妈妈级别的人做“妈妈帮”,可是像所有的策划都是美妙的、执行的过程是枯燥甚至琐碎的一样,这个帮也是响应的人不少、真正认真执行的人有限,大家都是好妈妈要花时间和精力带孩子;都有自己的工作,要为自己的饭碗不停奋斗,“妈妈帮”进展不咸不淡。

一天,她说到了互动,那时候我不知道什么是维客,本能地以为是比较高深的名词,使用起来应该也是严肃而认真的;象我这样的菜鸟应该是只有仰视的份儿。可还是有点好奇,最这样新鲜事物,想参与点什么。在网上恶补了一些关于wiki的知识后,我开始尝试着自己建立一些条目,在她的建议下第一个条目是自己的网名,然后陆续有点小知识的条目,但是那时候我是小心翼翼的,甚至说还有点正襟危坐,“百科全书”啊,所们神圣的名字呢,应当是真理的执行者和推广者。都说真理是赤裸裸的存在着,可是自己手里到底有多少真理呢?很多知识又成了我东拼西凑从网上淘来的。看了互动在线CEO潘海东说:“做维客是一个人和多个人做斗争,一旦修改以后,我们的系统马上通知其他人,一起参与这个工作,大家回头一看,??松不少,为什么自己不能放松点心态来学习呢?

接着看了不少维客作者自己建立的特色条目后,我豁然开朗,为什么不发挥自己的优势,把自己熟悉领域的某些知识拿来和大家一起分享呢?互动本来就是主张“平等、自由、分享”,我相信使用维客的有不少和我一样的新妈妈本着对母婴育儿类知识的爱好,我陆续建立了一些条目,比如“母婴类”“水痘的治疗”“流口水宝宝”等一些条目,条目中的不少内容也是我最近在传统媒体发表的小稿子。没想到这些小文章一在维客上发表,马上就有了网站编辑帮我协作,加小知识连接的、加图片的……让我体验到一种全新的创作模式,很是快意。

于是我也积极参与维客好友(简称维友)们的互动条目,比如看见多才多艺的小草的建立一个条目“成为一个好维客,从我做起”,上了不少关于互动的写实照片,条目中提到“野百合也有春天”,我想到很喜欢的一首歌歌名就是这个,罗大佑词曲,于是也建立了条目,没想到过了一会就有维友“维我独尊”帮我上了图片,加了歌曲在线播放,很是完美!但是我真好奇,那个穿着很酷的衣服、戴着墨镜,冠以“硕士”头衔(终于不再感觉高不可攀),象个大侠的“维我独尊”到底是哪个?

还有,本来我是个假球迷,一样看球赛仅仅停留在看帅哥的阶段,苦恼的是连帅哥的名字也记不太清,在我家我也是个“足球寡妇”,我亲爱的那个曾经希望我能给他生个儿子,理由很简单就是能和他一起看球或者一起去踢球,可是终于也没能如愿,话题好象跑远了。做了维客以后,发现不少女人都和我一样是更爱看帅哥的,而且大家还精心挑选了自己喜欢的足球明星偶像,做了关于他们的条目,邀请我也来做。于是我也跟着大家学习了点相关知识,我想要不是做维,我可能永远都不会太关心足球帅哥们的细节??样我能接受并喜欢的方式。

还有两件有趣的事情记录一下,由于最近创建的条目多,我的总分见长,由一个幼儿园小学生已经升级为初中生——以前泡其他网站,也见过网站的花样送花啊,晋级等等,并没有引起我太大的兴趣,但是在这里升级为“初中生”居然让我开心半天,还马上给老公打电话,告诉他这个好消息,被他小笑了一番呢。某日,在互动首页上发现自己的大名,惊觉自己成了“维客之星”,诚惶诚恐啊!

在自己的互动条目被朋友或者陌生人参与协作编辑,或者被人评论,感觉被认可的温馨,当遇到不同见解时,也会有人来参与讨论,这样平等开放的环境让我想到几个朋友的促膝谈心,有人说了一个现象,大家听了,觉得还有不足的地方帮助补充一下“我觉得还不够……”“这里可能……”,大家探讨着,知识在这样的探讨中互动着,很是有趣。

这就是维客,带给你意外和欣喜的维客。

我为wiki狂》作者征集令

我为wiki狂》小组

wiki知识普及

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: wiki故事之我见

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3450 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画