每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

广西特色小吃其实有很多。身在北京,以前一直缄口不言。因为认为广西小吃并比不上重庆、湖南等地有名。自己的感觉就是,怎么能搬门弄斧呢?后来闲聊时与一些重庆等地朋友说起家乡的小吃,才知道自己过于modest了。原来大家那么羡慕我们那里的特色小吃呀。

不说那么多,先来介绍一下:

1、柳州螺蛳粉当数第一,在外游学的莘莘学子们,哪怕是从美国回来,短短的几天,也一定要去巷子里尝尝自己朝思暮想的螺蛳粉,体味那浓浓的乡情。螺蛳粉:顾名思义,用螺蛳汤煮泡的米粉。但看着简单,其实里面大有作为。*螺蛳汤一定要熬得够浓,够劲~米粉不是一般的好似桂林米粉般粗的米粉,而是好劲道,吃在嘴里牙间哈有弹性的那种(吃不惯的人称其为某胶,其实哪有那么夸张,说的人自己也很自豪的)。*配料要有地道的酸笋与腐竹以及新鲜蔬菜(一般为空心菜、菜花、生菜任选其一),外加点萝卜干。PS:里面没有螺蛳,螺蛳味贯穿其中。如果觉得单调,自己可以要求加猪蹄儿或者鸭掌,均为美味上乘之选。个人认为,暴辣螺蛳粉加上一点点酸醋青辣椒,配着冰激凌吃最为爽快。不过这样貌似伤胃,因此提议怕辣的孩子们可以搭着清补凉(清凉可口的糖水,里面很多产,以后会提到)或者各色龟苓膏吃。

_____________________

2、瓦儿糕:不知谁给它的名字,听着带有可爱的童年的回忆。此膏很便宜,1元1碗绝对超值。装在一个小钵钵里,有着淡淡的黄色,吃起来是甜丝丝的红糖味,光是闻着就会觉得很补。吃的方法也很有趣,用一根扁扁的小棍,顺着碗内边划一圈,糕体就能滴溜溜地在碗里晃动,接着再用小棒将光滑的糕儿割成数块,一块一块扎着吃,胃和心灵都是一种享受……

_____________________

3、:此酸非彼酸。此酸是将大白菜、黄瓜、莲藕、刀豆、木瓜、辣椒、萝卜、笋子等各种蔬菜或水果,用纯正的白米醋浸泡而成,“酸”就是指这个腌制品。广西人都爱好吃酸,微带辣椒,味道十分之美。解渴解乏,促进食欲。而且价格公道,童叟无欺哦。

_____________________

4、南宁生榨米粉:中越边境历史悠久的古城南宁,绿树掩映的街道旁,有许多风味独特的南国小吃。其中最为人们喜爱的是生榨米粉。

特点:
这种小吃风味浓厚,鲜滑爽口,营养丰富且价格低廉,是南宁的大众早餐。

制法:
1)、将做米粉用的新米的4/5泡水后用石磨进行湿磨,得了米浆。再放入干净的白布袋中沥去水分,得到较干的米粉团,然后将另外1/5的新米煮成烂饭,放到干净的石臼中捣成糊状,直到完全粘成一块手感柔软的大白糕,再和米粉团拌在一起,揉到完全融合就成为榨粉时用的粉团了。

2)、吃米粉时,随吃随榨。将弄好的粉团放在一个穿有几十个小孔的圆铁罐中,用一个削成圆形刚好能放进铁罐的木头,使劲压塞进罐中的粉团,使粉团从小孔被挤出一条条圆形的米粉线,下面放一口烧着滚开水的大锅,从小孔出来的细粉条直接掉入开水里,不一会就熟了,捞上来盛入碗内就成为生榨米粉了。

3)、生榨米粉有两种吃法:一种是把米粉放入大碗中,在粉面上铺上一层碎猪肉,加进高级酱油、盐、熟豆芽、酸菜、生葱各适量,倒入滚热的骨头汤即成,这种叫汤榨粉;另一种是干捞,不加入骨头汤,用由酱油、酸醋、盐、味精等多种调味料熬成的卤汁淋入粉内,加上叉烧肉片、豆芽酸菜、熟韭菜一起拌匀,就成为清凉爽口、适宜夏季食用的叉烧干捞榨米粉。

_____________________

5、打油茶

阳春三月,春意正浓。南下桂林旅游,品尝一下桂林“打油茶”,当然是一件美事。

“打油茶”的工具、选料、制法、喝法都非常独特。先说工具吧,一只小铁锅,一把小木棰。小铁锅类似江南苏锡饮食业使用的炒锅,但锅口很小,约同大汤碗口,且锅口旁有一小歪嘴,以利倒茶;小木棰灵巧又别致,状如大小擀面具,但前端延伸出与相垂直的一小段,以作敲打之用;选料,须选用土茶,就是未经加工过的茶叶,不然,就会失“打油茶”的风味。葱、姜、蒜头、盐是必备的。油炸山芋片、油氽花生米是佐食的佳料。沏茶需用佳泉水已为茶经之事,然“打油茶”又一特别之处是以肉骨汤代佳泉水,自然是茶味别出。制法又很独特,铁锅烧热,加少量素油,待油熬透,推入葱段、姜片、蒜头熬香,放入用清水略泡过的土茶。“打油茶”必须用木棰反复敲打,方能使风味俱出,至打透,再加入肉骨汤,加适量盐,俟烧滚,倒入小碗,加上葱花,放点油氽花生米,香味四溢,茶色似咖啡,红绿点其间,诱你一喝为快。

桂林地区喝“打油茶”有这样一句顺口溜:“一杯苦,二杯夹(方言,意为涩)三杯、四杯好油茶”。这就是提醒你慢慢品尝,好好领略。“打油茶”有祛寒湿、提神、饱腹之功能。桂北地区湿度大,矿工颇多,喝“打油茶”便成为当地百姓的饮食习惯,亦是他们用来待客的一种方式,客人围桌而坐,主人用一小炉,“文君”当炉,当众操作,一杯接一杯,颇有风味。如今,“打油茶”不径而走,流传广西数地,倍得人们青睐,风味亦添数种,如“鸡丝打油茶”、“肉丝打油茶”等。

在桂林喝“打油茶”,真不虚此行。愿这朵民间饮食文化中的奇葩开放得象桂林的山、漓江的水更加迷人。

_____________________

6 漓江鱼头酸笋汤
制法:
1、鲢或草鱼头洗净,劈开,挖出牙根,洗净去味。
2、锅中放入猪油,爆姜葱,放入鱼头煎香,当即冲入适量冷水,大火烧开,加入酸笋丝。改文火熬一会儿,见鱼汤变白,调入盐味,淋小磨香油即可食用。

特点:酸鲜开胃,解暑消渴,夏日美味。

_____________________

7、梧州豆浆
“一招鲜,吃遍天。”江湖卖艺人的这句谚语,其实不止适用于杂技界、戏曲界,也同样适用于饮食行业。一种看似平常的产品,只要它的确出类拔萃,别开生面,时常就能一枝独秀,崐饮誉四方。北京烤鸭、德州扒鸡、天津“狗不理”包子、孝感麻糖、西安羊肉泡馍、苏州香豆腐、镇江酱菜、黄桥烧饼之类的名吃,就是这样闯出来的。各种软饮料,啤酒,酸梅汤,那些顶儿尖儿的名牌,更始这样闯出来的。

梧州也有一种饮料,令人瞩目,津津乐道。说来有趣,这东西竟是平平常常的豆浆。油条豆浆,这是中国众多城市都有的大众食品,许许多多的车站旁边,早晚都见到有小贩在叫卖。蹲在这些摊子旁边喝上一两碗,是许多旅人都有的经验。虽然它平常,那风味却给我留下深刻的印象。然而全国竟有一个地方,豆浆成为名产,增加了城市的声誉,这地方就是梧州。

在这座西江旁边的广西山城,经常都听到人们在谈论豆浆。你如果到那儿去作客,就会常听到主人们这样的言辞:“你喝过我们这里的豆浆没有?”“我们这儿的滴珠豆浆顶好的,什么时候老兄得去试试!”“明早请你喝豆浆吧!今天我们先去预订一席。”什么,什么?喝豆浆还需要预订一席吗?殊不知在梧州,这倒是实事。梧州的豆浆,不是“引车卖浆”的人过街喊卖的,它是最大最正宗的一家豆浆馆,就像酒楼似的,气派很大,每天早上常有好几十批人轮番光顾。因此,每逢节假日,还有“预订一席”的事。有些在当地召开的全国性会议,也全部被邀到那儿光顾去了。

我好几次到梧州都随友人光顾了这豆浆馆。听说它起初原是一座小棚寮,随着声名远播,它逐步扩大了建筑,如今,早已成为宽敞的楼馆。它有两层楼,好几个大厅。每个厅堂里面,摆了许多八仙桌,每天早晨,门外居然还有小汽车、旅行车呢,端的来头不小!这里出售豆浆,是以“一客”“一客”为单位的,每一客除了豆浆之外,还配以饼食,马蹄糕一类东西,“一客”收好几块钱。

每一位客人发一个大碗,服务员不断提壶加冲。它的豆浆供应方式也象西方的咖啡馆或者中国茶楼似的,咖啡和茶水不限量地供应。和当地的朋友谈起,我得知人们的肚量是相差很大的。一般人只喝一两碗,但也有人能够喝四碗五碗,听说最高纪录是有人喝过八碗。那大概也是“大块吃肉,大碗喝酒”之辈啦。

梧州的豆浆着实好喝,浓郁芬芳,热气腾腾,那模样儿仿佛就是一碗碗鲜奶。我在全国各个城市喝过的豆浆,从未有凌驾其上的。所谓“滴珠豆浆”也者,就是如果注入一滴到茶水里面,它会像一粒粒珠子似的,保持原貌一直沉下去。我每一次到这豆浆馆去,都连喝三大碗。这纪录,也算是“比上不足,比下有余”。

梧州居桂江、浔江汇流之处,两条江水颜色不同,汇合在一起的时候,出现了一条呈现异彩的两色江,人们把它叫做“鸳鸯江”。这鸳鸯江畔,每年七夕傍晚,万千情侣齐集戏水的地方。就算在平时,它也是当地一大胜景。梧州周围,是群山万壑的山区,因此,它成为山珍百货的集散之地,建有巨大的活蛇仓库。这蛇库雄视全国,是梧州出色的地方,再加上这豆浆,它们都已成为梧州的城市象征了。

梧州的豆浆,不只在豆浆馆里卖,还设厂制成一袋袋、一盒盒干品,远销海内外,当地人们馈赠远方来客,礼品少不了这类东西。足见梧州人对于当地这样独崐标一格的产品,也是相当自豪的。

同是一样的黄豆,为什么在梧州制造出来的豆浆这样脍炙人口呢?有人说这是因为那里的山泉特别好,我却以为未必尽然,名泉名井到处都有,为什么其它地方的豆浆,就显得逊色呢?我想梧州必有什么大师傅,精益求精,标新立异,这才闯出这样的局面来。一种平平常常的东西,做到“一招鲜”,就能“吃遍天”,这方面,梧州豆浆,不但在饮食领域,也在其它领域给了人们重要的启发。

_____________________

8、玉林牛巴
玉林是我国南方重镇,位于广西东南边陲。“玉林牛巴”是玉林传统风味名吃,它是用黄牛臀部肉(俗称打棒肉)为主料,肉质细而有嚼劲,吃后满口生香,堪称地方一绝。《清异录》载:牛巴“赤明香,世传邝士良家脯也。轻薄甘香,殷红浮脆,后世莫及”。

制法:
1、选用黄牛臀部肉(俗称打棒肉)6千克,洗净血污后用刀片成长12厘米、宽6厘米、厚2厘米左右的薄片,放在盆内,加白酒200克、精盐80克、酱油100克、白糖100克、味精50克、姜汁、蒜白、葱白各50克,小苏打20克,硝水10克,混合拌匀后腌渍1--2小时。

2、取1簸箕,将腌制好的牛肉片一块块地摊在簸箕上,放在太阳下晒至七成干。

3、将锅洗净,放入清油少许烧至八成熟,(清油是未使用过的植物油,烹制牛巴使用茶油或花生油最好),加进八角50克、草果8个、沙姜40克、桂皮50克、丁香40克、桂花40克、桔皮100克、花椒50克、茅根200克、块(拍裂)2块、蒜白(拍裂)100克、浸发冬菇100克爆香,然后投入晒好的肉干用中火炒,待肉干回软,锅中无汁时,加入清油翻炒,盖上锅盖,改用文火慢慢煨制1--2小时。中间 4、牛巴好后,拣去姜、蒜及香料,控去油汁晾凉,即可改刀切件上桌,或另配原料烹制成其它菜肴。
特点:

色泽暗亮,气味醇香,肉质细而耐嚼,入口生香,令人回味。

_____________________

9、老友粉

南宁现在已经是中国绿城了,虽然说地方不大,不过小吃倒是挺多的哦。老友粉更是其中的第一名哦!到过南宁如果没有吃老友粉就不算来过南宁,要想融入到南宁生活,很简单,约朋友吃老友粉去!!

南宁是一个爱吃米粉的城市,有桂林马肉米粉,柳州螺丝粉,云南米线贵州牛肉粉……而飘满大街小巷的是南宁老友粉。尤其是华灯初上,在繁华的中山路小吃一条街上,经常可以看到三五知己一边啖着爽口的啤酒,一边品着热气香气扑面而来的老友粉,惬意地享受着南国浪漫的夜生活。

虽然老友粉现在大行其道,而其原版则是老友面。关于老友面的来历有一个典故:上世纪三十年代,一位老翁每天都光顾周记茶馆喝茶,有几天因感冒没有去,周记老板十分挂念,便将精制面条佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮成热面条一碗,送与这位老友吃。热辣酸香的面顿时使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾送给周老板,“老友面”由此得名并渐渐名扬八桂。

老友面的制法是这样的:面要用湿碱面,用干挂面条做的很不地道。煮面时先将碱面放入滚水中煮至七成熟,然后捞出过清水,以除去面汤中的黏糊,过清水后面就会变得筋道有韧劲,这边再将备好的蒜蓉、豆豉、辣椒、酸笋等配料放入热油中爆香,接着放入半肥瘦肉片(碎肉最好)稍炒一下,加入骨头汤烧开,放入面条再煮至八九成熟,再加入醋、胡椒粉及其他调料,这时就开始闻到它的酸香,然后就可以“嘻嘻哈哈”了。至于老友粉,则少了一个“煮七成熟、过水”的过程。有时遇到小店里的湿面卖完了,直接把粉倒入已煮好的老友面汤汁中煮一下就可以了,一样的酸辣鲜香,一样吃得酣畅淋漓。

也许很多人刚开始都有点吃不惯南宁酸笋的味道,认为有点臭臭的,但是这就是老友的味道!俗话说,臭味相投嘛!如果不是喜欢同样的味道又怎么能成为“老友”呢?!别忘了老友就是好朋友的意思哦!

附带南宁市比较出名的几点老友粉店粉的PP:

个人比较喜欢的共和路的亚光,是国营老牌店哦

广西特色小吃

中山路复记,南宁人去的比较多的

广西特色小吃

也是在中山路的大同,不过个人不怎么喜欢

广西特色小吃

解放路老味老友八珍粉,这是网友说的,个人没吃过,应该是由中山路仙池饭店有名的八珍粉“改编”的

广西特色小吃

七星上的舒记,不过现在已经很堕落了,但是还是得到很多南宁人支持

广西特色小吃

_____________________

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 广西特色小吃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2869 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画