每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

最新新闻

今年高考全国统一考试今天开始,今年的高考时间为6月7、8日,由于部分科目设置不同,上海6月9日上午结束考试,江苏广东6月10日上午结束。今年全国普通高校招生报名人数总计950万,其中参加全国统一考试的考生约880万。今年全国高校计划招生530万,其中本科260万。

高考注意事项

  高考就要来了,同学们都做了很多准备,可是你是不是还有遗忘的,是不是还有没有想到的。在这里,给你一些温馨的提示,祝你高考顺利!

  考前 这些步骤别忘了

  高考注意事项

  必备用品

  考试证居民身份证一定要带。进考场后要把考试证、身份证放在课桌靠走道一侧的上角,以备监考老师查验。

  按照考试要求带好2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔、直尺圆规三角板橡皮小刀空白垫纸板透明笔袋,这些物品是可以带进考场的,其他任何物品要留在考场外了。

  无线通讯工具(如寻呼机手机小灵通等)、电子存储记忆录放设备等自然是不能带进考场了,特别提醒的是,同学们常用的涂改液、修正带等文具也不能进入考场。如果担心文具会有质量问题,那就多准备几支符合规定的笔吧。

  高考注意事项

  遵守时间

  考生考前20分钟(语文、英语为考前30分钟)进入考场,考点发出开考信号后才能开始答题。

  考试开始60分钟后才可交卷出场,但是考试终了前15分钟就不能提前交卷了。

  考点发出考试结束信号后,考生就要立即停止作答,如果仍在答卷,监考老师将作为违规处理而不是简单地警告。试卷、答题卡或草稿纸不能带出考场。交卷出场后就不能再进场续考,在考场附近逗留或交谈也是不允许的。

  先检查再答卷

  领到答题卡和试卷后,考生必须检查所发答题卡A、B卡类别是不是“对得上号”的,确认无误后,在指定位置和规定的时间内准确地填写姓名、考试证号等栏目。去年曾经出现过考生在“缺考”一项里也填涂了,考生一定要注意,不能犯这样的错误。

  监考老师会在答题卡上贴条形码。条形码贴好后,考生要核对条形码上打印的姓名、考试证号是否与自己的相符。如果有问题,要立即报告监考老师。

  考中 这些有必要提醒你

  高考注意事项

  答客观题

  必须用2B铅笔填涂选项,修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  答非客观题

  必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔,不得使用铅笔、红笔、钢笔或圆珠笔等。书写时字迹要工整、清晰,字体不要写得太大太密,答题行距不宜过密。如答题卡上有暗格,须按暗格书写。要在该题答题区域的黑色矩形边框内作答,上下左右均不得超出黑色边框。超出黑色矩形边框的答题内容将不被计算机显示,也将无法评分。

  考生答题时往往容易在右边框超出边界,或写到右边框附近字体越写越小,挤在一起,无法辨认,须多加注意。修改非客观题答案时,要先将废弃的书写内容划去,然后紧接着在其上方或下方写出新的答案。修改部分书写时与正文一样,不能超过该题答题区域的黑色矩形边框,并在原题号规定答题区域内作答。如果发现这道题的答案写到了那道题的答题位置上,答案篇幅又比较大,不用着急地划掉,为了节省时间,可以报告监考老师,老师将填写考场记录,把你发生的这件事情记下来,让你签字,这样阅卷的时候就不会错了。

  作图

  用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等要“加黑”、“加粗”。如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;或使用橡皮、小刀擦、刮掉废弃内容后,再书写新的内容。因为是网上阅卷,所以要保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,千万不能在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,也不能在答题卡上任意涂画或作标记。

  高考紧急状况 多想办法不要慌

  无论是在赶考的路上还是在考试当中,你可能会遇到各种事前预料不到的情况,“高考智囊团”为你准备了一些金点子。

  遇到交通堵塞,怎么办?

  点子:不能按时到考场时,可出示高考准考证,以获得乘客和交通部门的帮助。若十分紧急,可拨打110寻求帮助,同时将情况通报本校带队老师。

  路上违反交规被拦下,怎么办?

  点子:如果因为赶考而违反交通规则,请向交通警察出示《高考准考证》求得谅解。

  准考证没带怎么办?

  点子:监考老师手中都有报名的存根,发生这样的意外在监考老师核对过考生相貌后,考生可以先行进场。如果确系丢失,可以由招办办理补发。如果是考生忘带,可由考生领队在本科考试结束前将准考证送来,或保证下一科考前送到。

  发现试卷有误怎么办?

  点子:立即向监考老师反映,经监考老师核实并向上汇报后,可申请动用备用考卷。

  忘了带必要文具怎么办?

  点子:立即向监考老师汇报,申请动用备用文具用品。

  遇到生题、超纲题目怎么办?

  点子:高考是选拔性考试,一般都会出现陌生的题型,因此看到这样的题目不要慌张,而是把它作为正常的事。陌生题肯定和中学所学的内容有关联,考生要努力搜索已有的知识和题中隐藏的信息,发挥知识迁移的能力,有时陌生题只是起点高,但落点低,并不像你想像的那么难。

  发现时间不够了怎么办?

  点子:如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。时间不够时不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。另外,不要老看时间,影响做题,离考试结束15分钟时,考试指令会给考生提醒的。

  考试结束后发现名字没写,怎么办?

  点子:要向监考老师打一下招呼,不要让老师误会为作弊。

(尽可能避免这样傻事的发生,一般标准化考场,监考老师会在发试卷后的时候就提醒考生填写,并意义检查的。)

  考试中出现暂时遗忘怎么办?

  点子:这个时候,考生可以试着回忆当时的状态,或者联想,回忆一下老师讲此问题时的情境和问题在课本中的哪个位置等等。有些考生对一时想不起来的东西会拼命地想,但是往往越是这样就越想不出来。此时不妨放下笔望望窗外,使感觉器官得到新鲜的刺激,中断的记忆会断断续续地再现出来。暂时遗忘主要是由于情绪过于紧张、记忆通道临时受阻引起的,因此,改做其他题目,随着时间的推移、紧张情绪的缓解,记忆的通道会自然打开。

  某场考试考砸了怎么办?

  点子:有的考生第一科就考得不够理想,有的可能中途受阻。出现这些情况,考生容易产生消极情绪,不利于考试。这就需要考生提得起,放得下,方法是多样的。一是自我安慰法:我不会做,别人也不一定会做。不要攀比,树立“发挥出自己的水平就是成功”的信念。“天塌了砸大伙,谁笑到最后谁笑得最好。”二是后面补偿法:在一场考试中,告诉自己,前面的题不会做,后面的题来补偿;在整个考试中,树立前面科目损失了,后面科目来补偿的思想。三是考试期间做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高考注意事项

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3456 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画