每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

记得有个叫做《苍蝇人》的电影,说得是某位天才或者疯狂的科学家,试图利用将人体解析成最基本的物质构成态然后以波的形式发送到另外的地方再组合还原,达到以光速运送人类旅行的目的。不过试验中居然有只苍蝇飞进了他的仪器,结果他就变成了人头苍蝇身的恶心形象。与其说是科幻片,到不如说是恐怖片,因为那个最后的人头苍蝇身实在是真正成为当时正端着饭盆的我的呕吐的对象。不过片子的构思从物质构成角度来说,到还是有点意思的,因为人体与我们周遍的世间万物解析到物质构成最基本单位确实没什么区别。
  这一点,人类的老祖宗早就开始考虑了。如同《道德经》里所说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”古希腊人也就认为水、火、空气和泥土是构成物质的基本元素。时至今日,人类已经发现,物质由分子和原子组成,原子是由带负电的电子和带正电的原子核组成。再往下划分,物质又可以分成强子——由夸克组成,包括上夸克、下夸克、奇异夸克、粲夸克、底夸克和顶夸克;轻子 ——包括电子、电子中微子、μ子、μ子中微子、τ子、τ子中微子;还有传播子——传递强作用的各种胶子。物质组成的研究,帮助人们重新认识了物质的世界,也帮助人们认清了物质之间的各种相互作用。
  不过,世界上的万物是否可以统归入物质范畴呢?答案应该是对的,不过,这里的物质得再解释一下,那就是正物质与反物质。 正物质的概念就如同人们现今普遍理解的含义,但反物质又是什么?

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 反物质的发现

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4754 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画