每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

明思克号航空母舰基本资料 明思克号航空母舰

开工建造日期:1972年12月28日,属前苏联第二代航母"基辅"级第二艘。
建造船厂:前苏联黑海尼古拉耶夫船厂(原名黑海造船厂)
服役时间:1978年9月8日
服役舰队:前苏联太平洋舰队,是该舰队的旗舰和主力。
退役时间:1994年
标准排水量:36576吨
满载排水量:42000吨(相当于10000辆4吨重的卡车的载重量)
最大功率:102900千瓦
动力装置:8台锅炉、4台蒸汽轮机
推进功率:14.9万千瓦解续航力:13000海里
最大航速:32节(相当于58.4公里/小时)
舰体:长274米最大宽度47.2米(相当于3个足球场大) 吃水深:10米
舰高:68米(相当于3米/层的22层楼高)
飞行甲板:长:200米宽20.7米,飞行甲板与舰身成5度角
飞行甲板以上:9层飞行甲板以下:11层
舱室:2000多间
舰内走廊通道:总长达17公里,(飞行甲板下14公里,飞行甲板上3公里,相当于1条半长安街)
载员:1500人。
舰载飞机:42架(28架雅克-38、14架卡-25)
武器装备:2座SA-N-3双联装舰对空导弹发射架
2座SA-N-4双联装近程低空导弹发射架
4座SS-N-12双联装舰对舰导弹发射架
1座SUW-N-1双联装反潜导弹发射装置
2座76MM双联装线膛炮
8座30MM6管全自动速射火炮
2座12管反潜火箭发射器
2座5联装鱼雷发射管 20余部雷达及28部电子对抗仪 导弹装备4种168枚
综合造价:达数十亿美元

  航空母舰是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰只。它攻防兼备,作战能力强,能遂行多重战役战术任务,很具有威慑力,因而倍受世界海军的器重。

  航母的发展史可以追溯到20世纪初期。为实现在军舰上搭载飞机的理想,各国海军进行了不懈的探索和努力。最早开始着手改建航母的国家是英国,1912年将他们巡洋舰改造成水上飞机航母,5年后,又是英国人首次按航空母舰的要求设计建造"竞技神"号,但由于竞技神号航母的服役时间晚于日本的"凤翔"号,所以日本的"凤翔"号被公认为世界上第一艘专门设计建造的航母。

  在航母发展史上,美国虽起步较晚,1922年才将一艘运煤船改装成“兰利”号,但他们发展迅速,到了20世纪30年代美国已拥有"突击者"号等5艘航母,并着手研制"埃塞克斯"级航母。

  这些航母在第二次世界大战中大显身手,显示了不同凡响的实力,从而确立了其海上霸主的地位。

  第二次世界大战结束后,航母的发展有了一个质的飞跃,主要体现为:1、发展能够执行多种任务的重型航母;2、核动力的运用;3航母甲板有斜角;3、一系列先进技术的运用

  如蒸气弹射器、助降器、垂直起降飞机,滑跃起飞等。美国英国等经济实力较强的国家在这些发展思想的提出与新技术的运用方面起到了举足轻重的作用。

  目前,世界上现役航空母舰共26艘,分别分布在美英、日、法、德、意、俄、西班牙等14个国家。

  美国是目前拥有航母现代化程度最高、数量最多的国家。拥有目前世界上排水量最大、载机最多、现代化程度最高的尼米兹级核动力舰7艘;世界上第一艘核动力航母"企业'号;常规动力的小鹰级4艘;福莱斯特级航母4艘。
  法国是目前第二个拥有核动力航母的国家。他拥有核动力航母"戴高乐"号,常规动力航母"克莱蒙梭"号和"福煦"号。
  英国目前拥有无敌级航母3艘。
  意大利拥有航母"加里波第"号。
  西班牙拥有'阿斯图里亚斯亲王"号。
  印度拥有维拉特号和维克兰特号2艘。
  巴西拥有米纳斯吉拉斯号
  阿根廷拥有五月二十五号。
  泰国拥有"差克里•纳吕贝特"号
  面临美、英等国的快速扩张,前苏联也大力发展本国的航母事业。从20世纪70年代到80年代,前苏联先后建造了基辅级4艘、库兹涅佐夫级2艘。我们现在看到的明思克号为前苏联基辅级航母中的第二艘,他是前苏联太平洋舰队的旗舰,曾有名舰之花的美誉,舰长276米,宽47.5米,高68米。具有强大的武备系统,单兵作战能力居航母之首。

  明思克航母世界座落在深圳市沙头角海滨,毗邻闻名遐迩的中英街,是目前中国乃至世界上唯一一座以航空母舰为主体的军事主题公园。明思克航母世界由深圳市明思克航母世界实业有限公司投资近5亿元人民币,以前苏联退役航空母舰"明思克"号为主体兴建而成,集旅游观光、科普教育、国防教育于一体。

  公园由海上的明思克号航空母舰和陆上的明思克广场两部分组成。海上的航空母舰首期向公众开放近3万平方米的观光游览区域,航母上原有的武器系统、作战指挥系统、鱼雷发射舱、导弹发射系统以及官兵生活区等均整修一新,赫然在目;世界航母展、"辉煌红海军"展及飞行甲板上米格-23歼击机、米-24武装直升机、强-5战机组成的强大航空兵团等展示气势恢宏、别具一格;可参与的军事娱乐项目如作战模拟演示、太空模拟发射、舰炮发射等,依托现代高科技,充分运用声、光、电等手段,新奇刺激,丰富多彩;充满俄罗斯民族风情的歌舞表演异彩纷呈,飞行甲板上威武雄壮的仪仗队表演也引人入胜。

  陆上的明思克广场由前广场、后广场和航母中心大厦构成,面积达8万多平方米。进入园区前广场,肃然整齐的仪仗队表演迎面而来,哨所分立通道两侧,和平广场上"铸剑为犁"的主体雕塑引人深思。后广场有炮兵阵地、坦克阵地、航空兵基地及枪林弹雨等项目,侧重于军事娱乐、兵器展示、表演和海滨休闲,海上的海战模拟惊心动魄。近2万平方米的航母中心大厦设计风格独特,兼具餐饮、购物、休息等多种功能。整个广场把浓郁的南国海滨风情和军事氛围有机地结合起来。

  明思克航母世界??点,与大梅沙海滨公园、小梅沙度假村、海洋世界等一起构成东部海滨一条亮丽的风景线。同时,它以鲜明、独特而丰富的军事文化内涵,在众多的主题公园中独树一帜,成为深圳乃至珠三角地区又一新的旅游热点。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明思克号航空母舰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画