每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

电饭锅

电饭煲做米饭快熟时可以关电源焖一会儿,再通电。可以重复此过程至熟。这样可以通过减少通电时间省电。
为了节电,做饭时要充分利用电饭锅的余热。在煮饭时,可在锅沸腾后断电7-8分钟,再重新通电。电烤箱也是同样的道理,在用电烤箱烤花生米等,可提前断电5-6分钟再开箱取出。
另外,电饭锅的电热盘表面与内锅底如有污渍,应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净,以免影响传热效率。专家介绍说,电饭锅最好用定热式电饭锅,因为它比保温式电饭锅少用电。
有些人认为做饭用功率小的电饭锅省电,其实不然。实践证明,煮1千克的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.27千瓦时,而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时,功率大的电饭锅,省时又省电。
专家提醒,选择电饭锅时应根据家庭人员的多少确定其功率大小。另外,在电饭锅用完后,一定要拔下电源插头,不然锅内温度下降到70摄氏度以下时,它会断断续续地自动通电,这样既费电又会缩短使用寿命。

养成习惯,不用的灯随手关掉,看电视休闲娱乐的时候开光线比较暗的灯;

尽量使用节能灯,不仅亮度高、节能使用寿命也比白炽灯高;

空调

空调是居民楼里的“用电大户”。 家用空调要既舒适又节电,使用温度不必过低,人的皮肤的临界点温度是33摄氏度,高于33摄氏度就感到热,低于就感到凉。当温度在25摄氏度,相对湿度50%,人体处于最正常的热平衡状态,感觉很舒适。

窗帘布宜厚些,防止冷气外流。同时,保持过滤网清洁和分体式空调器的室外机组与室内机组之间的连接管路尽量短,以及室外机加盖遮阳罩。空调器不能频繁启动压缩机,停机后必须隔2至3分钟以后才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,且电耗多。

  夏天,壁挂式空调应该放高点,这样才利于空气对流,让室内的气温尽快降下来。天冷时用取暖器,最好放低点儿,这样才便于空气对流,让室内温度尽快升起来。

冰箱