每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

淘米水的用途

人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的天然去污剂。北京读者钱女士近日给本报提供了一些她发现的淘米水的妙用方法。

1.用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

2.用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂

3.新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

4.案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用擦洗,腥臭味即可消除。

5.菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

6.带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

7.从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

8.刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

9.白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

10.毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

专家点评:米的表面含有,经实验证明,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

  淘米水一经加热后,清洁能力更强。这是由于其淀粉质变性,而变性淀粉具有较好的亲油性和亲水性,可以轻松吸附油垢。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 淘米水的用途

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1329 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画