每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

拖拉机”(二副牌)规则介绍


分牌:
   升级游戏中每张 5 、 10 和 K 是分牌, 5 代表 5 分, 10 代表 10 分, K 也代表 10 分,一付牌共有 100 分,二付牌共 200 分,三付牌 300 分。游戏中,每方都要尽量抓获这些分牌。扣在底牌中的分牌在计算时根据获胜方的牌要加倍计算。


底牌:
   发牌结束后,打一副牌时每方得 12 张,剩余的 6 张为底牌。打两副牌时每方得牌 25 张,剩余的 8 张牌为底牌。打三副牌底牌为 6 张。在翻主后由庄家取走底牌,而替换成庄家不需要的 8 张(或 6 张)底牌作为新的底牌重新扣下。如果底牌有分,则庄家应该尽量确保不被抓分方扣底。


庄家:
   每一局牌都有一方担任庄家,庄家具有扣底牌和第一轮的首先出牌权。第一局的庄家由翻主方担任。做庄家的目的是利用庄家特权,尽量不让对手得到分牌。一局结束后,新的庄家根据抓分方的得分确定。


对家:
   升级游戏共由 4 位游戏者参与,左右方和上下方互相合作,对家为指互相合作的另一方。如左方的对家为右方,下方的对家为上方。


庄家方:
   庄家与其对家组成庄家方。


抓分方:
   方与庄家方相对而言,如果上下方是庄家方,则左右方即为抓分方。相反,左右方为庄家方时,上下方即为抓分方。


级牌:
   升级游戏从打 2 开始不断升级,每局结束时根据抓分方的得分确定升级情况。当前庄家的级别就是级牌。例如:庄家开始时的级别为 2 ,表示 2 是本局的级牌,所有级牌都是主牌。如果庄家的级别上升到了 K ,此时 K 就成为级牌。


主花色:
   在发牌结束后,每方都可以根据牌情翻出级牌,最后翻出的级牌花色即为主花色。主花色牌都是主牌。


主牌:
   主牌由大王和小王 (Joker) 、级牌、主花色牌构成。


付牌:
   除主牌以外,其它牌都是付牌。


对牌:
  两张同点同花色的牌称为一对牌。


拖拉机:
   同花色的相邻两对或更多的对构成拖拉机,级牌不能与相同花色的付牌构成拖拉机。


扣底:
   一局结束时,如果最后一轮牌由抓分方获胜,称为扣底。扣底时底牌的分牌至少要加倍加到抓分方的得分中。
1.如果抓分方以单牌或单连牌扣底,则底牌中的分数按2倍计算。若此牌中既有对牌又有单牌,以单牌扣底计算。
2.如果抓分方以对牌扣底,无论有多少对牌,底牌中的分数都按 4 倍计算。
3.如果抓分方以拖拉机扣底,则要按2^(len÷2+1)计算。有多个拖拉机时,仅以最大拖拉机的长度计算。

出牌规则:
   第一轮牌由庄家方首先出牌
   以后每轮牌都由前轮获胜方首先出牌;
   如果不是首家出牌方,则在出牌时必须先出首家出的花色。如:首家出了红桃,则如果您有红桃必须先出红桃;
   在没有首家牌出牌的花色时,可以用主牌杀掉;
   首家可以单独出拖拉机、对和单牌;
   首家可以出同花色中的拖拉机、对和单牌的任意组合,但必须保证最大性;
   如果首家出牌中包含拖拉机,则其它方如果有同花色的拖拉机,则必须出拖拉机;
   如果首家出牌中包含对,则其它方如果有同花色的对,则必须出对;
   如果首家出牌中包含了拖拉机或对时,其它方试图用主牌毙时必须也要出相应数量的拖拉机和对;
   各方都出牌后,计算获胜方,下一轮牌由获胜方首先出牌。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拖拉机(二副牌)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1907 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画