每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

奥运“水立方”地址在北京奥林匹克公园内,是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。其具体位置是与国家体育场分列于北京城市中轴线北端的两侧,水立方位于西侧。

国家游泳中心
National Swimming Center:
比赛项目/Sport
游泳、跳水、花游、水球决赛
Swimming,diving,synchroniaed
swimming& water polo
观众人数/Spectators
17,000

膜结构的完美体现——水立方

膜结构建筑是21世纪最具代表性的一种全新的建筑形式,至今已成为大跨度空间建筑的主要形式之一。它集建筑学、结构力学、精细化工、材料科学与计算机技术等为一体,建造出具有标志性的空间结构形式,它不仅体现出结构的力量美,还充分表现出建筑师的设想,享受大自然浪漫空间。在2008年的奥运会建筑设计上,膜结构应用就得到完美的体现.

“水立方”是世界上最大的膜结构工程,除了地面之外,外表都采用了膜结构———ETFE材料,蓝色的表面出乎意料的柔软但又很充实。国家体育馆工程承包总经理谭晓春透露,这种材料的寿命为20多年,但实际会比这个长,人可以踩在上面行走,感觉特别棒。目前世界上只有三家企业能够完成这个膜结构。

“考虑到场馆的节能标准,膜结构具有较强的隔热功能;另外,修补这种结构非常方便,比如,射枪或者是尖锐的东西戳进去后,监控的电脑会自动显现出来。如果破了一个洞,只需用不干胶一贴就行了;膜结构还非常轻巧,并具有良好的自洁性,尘土不容易粘在上面,尘土也能随着雨水被排出。”谭晓春说,膜结构自身就具有排水和排污的功能以及去湿和防雾功能,尤其是防结露功能,对游泳运动尤其重要。

作为一个摹写水的建筑,水立方纷繁自由的结构形式,源自对规划体系巧妙而简单的变异,简洁纯净的体形谦虚地与宏伟的主场对话,不同气质的对比使各自的灵性得到趣味盎然的共生。椰树、沙滩、人造海浪……将奥林匹克的竞技场升华为世人心目中永远的水上乐园。


“水立方”国家游泳中心

“水立方”——国家游泳中心全景

“水立方”国家游泳中心

“水立方”——国家游泳中心内景

“水立方”国家游泳中心

“水立方”——国家游泳中心内部构造图

奥运“水立方”概况
国家游泳中心是2008年北京奥运会标志性建筑物之一,也是北京市政府指定的唯一一个由港澳台侨同胞捐资建设的标志性奥运场馆。奥运会期间,承担游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛。奥运会赛后将成为一个多功能的大型水上运动中心,能为公众提供水上娱乐、运动、休闲、健身等服务。
国家游泳中心位于奥运公园B区西南角,主体建筑紧邻城市中轴线,并与国家体育场相对于中轴线均衡布置。东侧为景观路,西侧为景观西面,南侧紧临北顶娘娘庙,北侧为成府路。工程占地62828平方米,赛时建筑面积79532平方米,建筑物檐口高度31米,基底面积177米×177米,标准座席17000个,(其中临时座席约13000个,永久坐席4000个)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “水立方”国家游泳中心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4052 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画