每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

曼珠沙华,又称彼岸花。
一般认为是生长在三途河边的接引之花。
花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆
传说中的彼岸之花
春分前后三天叫春彼岸,
秋分前后三天叫秋彼岸。
是上坟的日子。
彼岸花开在秋彼岸期间,
非常准时,所以才叫彼岸花吧。
传说中的彼岸之花
彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,
有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。
在那儿大批大批的开着这花,
远远看上去就像是血所铺成的地毯,
又因其红的似火而被喻为”火照之路”

彼岸花,一名曼珠沙华,又称为 Red Spider Lily。在日本被称作マンジュシャゲ,花语是“分传说中的彼岸之花离/ 伤心/ 不吉祥”。
它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。
彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。
曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き殘響》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。
【英 名】:Shorttube Lycoris
【学 名】:Lycoris radiata
【别 名】:龙爪花、蟑螂花,魔术花
【科 属】:石蒜科多年生草本植物
【产 地】:原产中国与日本。
【花 期】:8—9月
【形 态】:鳞茎近球形,外被紫褐色薄膜,叶基生,狭条形,深绿色,背部有粉绿色带。夏秋之交,花茎破土而出,伞形花序顶生,有花5-7朵,红艳奇特,花瓣反卷如龙爪。
【特性】:野生品种生长于荫森潮湿地,其着生地为红壤,因此耐寒性强,喜阴,能忍受的高温极限为日平均温度24℃。喜湿润,也耐干旱。习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性。球根含有生物碱(Lycorine)利克林毒,可引致呕吐、痉挛等症状。对中枢神经系统有明显的影响,可用于镇静、抑制药物代谢及抗癌作

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 传说中的彼岸之花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画