每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

羊倌歌王不识国旗

“隆力奇杯第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛”团体赛总决赛第11场的比赛,“羊倌歌王”石占明在综合文化素质考试时,竟把新西兰国旗说成是中国国旗的消息后,在读者中引起了强烈反响。许多读者纷纷指责石占明连中国国旗都不认识的“荒唐”之事,还有读者建议央视青歌赛组委会,取消石占明今年7月份的个人决赛资格。入伍才3个月的“羊倌歌王”石占明,深感懊悔,认为答错题,为部队文工团名誉蒙了羞,已回乡闭门思过,并主动打电话认错,请求领导处分。(据《华西都市报》5月14日)

  说实话,刚刚看到选手不认识中国国旗的新闻时,我也感到震惊。但是,现在更让我感到震惊的是,媒体和公众对于“羊倌”的不依不饶,穷追猛打,甚至赶尽杀绝。我不明白的是,有这么严重吗?犯得着这样吗?是的,不认识中国国旗确实是不该犯的错误,但是,错了就不得人,素质考核不是有分值吗?一分不给不就完了吗?对于这种现象的批评也可以在舞台下继续讨论和批评,但这谈得到“处分”吗?难道错了素质考核,就没有资格参加个人决赛了吗?这怎么也带“株连九族”呢?

  更何况,仔细想想这件事,不觉得有些蹊跷吗?真的是他不认识中国国旗吗?其实,自打事件发生后,很多人也越来越觉得不是这样。因为这位选手再无知,再愚笨,再文盲,也不会连中国国旗也不认识,尤其他在三种国旗中还答对了一个。看来问题不这么“简单”。于是,大家又开始“研究”、“分析”,又得出了更复杂的推论。比如什么开玩笑啊,什么炒作啊,什么政治目的啊!简直是乱扣帽子!我觉得,问题不那么“简单”,更没有这么“复杂”!其实,说到底,就是因为紧张。试想,一个普通的朴实的农民,也没受到过什么正规的教育,也没见过什么大世面,在这么大的舞台上,能不产生紧张情绪吗?也许,只有紧张才会让一个成人发生小孩子般的错误。

  除紧张之外,我觉得还有一个更重要的原因,那就是农民的单纯和朴实。我更愿意认为,他是因为没有那么复杂的想法,没有那么多的考虑,而随便、随意、随口蒙的一个答案。也许有人会说,即使是蒙,蒙什么国家,也不能蒙中国啊。 听见没有?这才是问题的症结所在。人们,尤其是中国的人们,有这样一种思维,那就是,答不上可以,你可以不答,答错了也可以,你哪怕说是英国、美国,甚至说联合国,都没人指责你,只要你别拿“中国”丢人。这是一种成熟的表现,这是一种聪明的表现,这是一种“爱国”的表现。

  可是,一个农民,一个羊倌,他有这么成熟吗?他有这么聪明吗?他会想得这么复杂吗?他也许就是想随便蒙一下,因为这素质考核就像学生考试,没人计较你是否真的知道还是蒙的,只要答对了就给分。就像小学生答选择题时不会,随便写了个A;就像学生不知道某篇文章的作者是谁,他可能会随便填一个最熟悉的作家,比如鲁讯;就像学生不知道世界上某某东西最多的国家是什么,他可能就会随便填上一个“中国”,因为中国他最熟悉,也表达了他希望中国成为世界之最的简单愿望。同样道理,“羊倌”把国旗随便蒙为“中国”,或许是因为非常简单的随意,或许是因为他对中国的热爱。也许在他眼里世界上最有名的国家是中国,也许在他眼里所有的国旗都是中国的……在这种时候,不管问题是什么,如果问他是哪国的,他可能都会说成是“中国”。这种“爱国”的思维就是这么简单,就是这么幼稚,但也是这么可爱。事情也许就是这么简单。

  所谓专家,所谓文化人,所谓爱国者,都在那么无情地指责“羊倌”没文化,甚至不爱国。其实,他们不知道,“羊倌”就是这样简单地幼稚地朴实地爱着自己的国家。

  当然,我说了这些,不是认为“羊倌”就没有错。他有错,但没有罪,应该不给他分数,但不该对他处分。也许,他的水平对他以后的成长和发展不利,但是,公众对他的不宽容和叫喊对他的成长和发展更不利。

  几乎与此同时,还有一件事令人深思。据《新闻晚报》5月12日报道,11日记者接到了一位晚报热心读者的电话,对方不是给自己报名参加《梦想中国》上海分赛区比赛,而是给一位自己极为欣赏的“百变歌王”好友报名来圆梦。可是,在11日晚,却发生了意想不到的一幕。选手临阵退却。原因是:“很多人在怀疑,《梦想中国》虽然说没有年龄限制,但是重庆赛区的海选播出中似乎一边倒偏向靓丽青春的俊男靓女,评委们对稍成熟一些的人不太感兴趣。最近还盛传面对一位中年女选手跳舞不好看,李咏说会让他做噩梦。”这位选手就担心他遭遇年龄歧视,纯粹的梦想抹上阴影。

  呜呼!这些考官们怎么一个个就像是凶神恶煞?迟早把人都吓坏了。“羊倌”不识中国国旗还不是最严重的,最严重的是,有一天“羊倌”不能识别公羊和母羊。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 羊倌歌王不识国旗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3591 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画