每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

“群策创业”是指利用网络便捷,把自己的创业计划贴在网站或BBS上,借助群众的回帖反应,不断修改计划,然后付之行动。简而言之,“群策创业”是一种通过集思广益,来制定创业方案的新方式。
创业计划挂网上进行“头脑风暴”

  俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。近来,一种叫做“群策创业”的新型网上“头脑风暴”创业策划模式受到大学生的追捧,在一些BBS、博客上悄然兴起。不少大学生靠着“群策创业”像模像样地走上了创业之路,当起小老板。

  创业计划集思广益

  大学生秋夕溪(网名)计划和同学一起在松江大学城附近开一家以烫画为主的小店,专门出售自己设计的抽象、卡通等风格图案,帮顾客将之烫到服装上。日前,她将这一创业计划贴在了上海师范大学的BBS上,接受众人的“品评”。“通过同学的反馈我可以知道他们对我这家店的期待和要求,方便我‘对症下药’。”秋夕溪说。记者注意到,方案中还附上了详细的价位和投票区,请“观众”为这个创业计划打分。目前,已经有402人参与投票,72个人回帖给出建议。
零成本调研受欢迎

  “群策创业”帖有显性和隐性之分。“显性群策创业”帖的楼主会贴出自己主要的创业内容,请网上“过路人”点评。而“隐性群策创业”帖的楼主则以搜集信息为主,并不直接公布自己的创业计划。如大学生小菜仔(网名)在校BBS上发帖“学生族最近对什么感兴趣呢?(提示如名牌内衣百元3套,某化妆品团购等)以上都有人搞过,最好想点有新意的出来,嘿嘿我有用……”,发表1天内就吸引了20个人回复。

  据了解,“群策创业”吸引在校大学生最主要原因是它省时省力零成本。“没有科技成分的创业,要想成功,只能依靠‘金点子’。如果在现实中进行市场调研是很花费时间和金钱的。而群策创业相当于网上头脑风暴,只要抛出一个引子,不时来瞧瞧回复就行了。”打算把自己的创业计划搬到网上的上海大学学生陈佳月说。

  防止点子被人剽窃

  上海大学研究生卫佳妮在网上开店铺卖化妆品已经1年多了,这一年中她也不时领受到“群策创业”的好处。“我加入了几个女性QQ群,每过一段时间,就问一下她们的最新化妆品需求。”卫佳妮说。

  “‘群策创业’不能代替真正的市场调研。”复旦大学科技创业协会会长顾磊告诉记者,在该校BBS的创业板上,尽管这种现象非常普遍,但不可能作为一个主要的决策来源,“首先将BBS人群作为调查样本会有偏差,跟帖的建议只能作为创业者做决策的补充建议。其次,创业计划如果太详尽很容易被人模仿,最好不要把核心的东西拿出来,以免创业点子被剽窃。”

文章来自: http://www.55ec.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 群策创业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4515 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画