每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

成吉思汗西征、长春真人西游及马可·波罗东来

从汉、唐到宋代,丝绸之路时通时阻,东亚与西欧之间的往来和了解是很有限的。成吉思汗领导的蒙古族的崛起,从根本上改变了这个状况。



成吉思汗(11621227年),姓奇握温,名铁木真,是蒙古族勃儿只斤部酋长也速该的儿子,1206年在斡难河蒙古各部落首领的一次大会上,被推举为全蒙古的大汗,尊称为成吉思汗。是我国台湾于1962年发行的故宫古画邮票,邮票图案选自台湾故宫博物院所藏名画元太祖成吉思汗像。公元1219年,他派一个商队到西方去,经过花拉子模(在今成海至里海一带)时,商队遭到当地军队的劫掠,人也被杀害了。成吉思汗闻讯大怒,亲自率领20万大军攻陷花拉子模及其附近一些地方。后来,他的儿子窝阔台继承汗位,又派技都西征,征服了中亚、西亚和东欧,建立了东到太平洋岸,西至塞尔维亚,保加利亚,横跨欧亚大陆,领土空前辽阔的蒙古帝国。蒙古帝国的建立对促进欧亚大陆东西两端人民的交往和了解,起了重要的作用。

在这个时期东来西往的艰苦行程中,为后人留下了珍贵旅行记录的,主要有两个人:长春真人邱处机和马可·波罗。

邱处机11481227年),字通密,号长春子,登州栖霞(今山东栖霞)人,幼亡父母。18岁时(公元1166年),移居山东的昆清山。第二年,听说著名的全真教主王重阳在宁海(今山东牟平县)全真庵,便前去拜师,很受器重。几年后王重阳去世,他云游传教,

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国旅行家

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2258 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画