每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

“高中语文协作写作教学”设想的探“缘”

作者:JESSYZHOU83

毕业在即

时间如白驹过隙,一眨眼的功夫,学校就开始向我们发出了毕业通缉令——毕业论文设计!!

头痛啊!大学四年里我学了两门专业——汉语言文学&教育技术学,这就意味着我要做两篇毕业设计。于是,在开始选题时,我就采纳了叶新东老师的建议(呵呵,他也是北科大毕业的,和潘海东CEO是校友哦!),将两个学科的交叉点加以结合。起初两个月,我收集了两个月的文献资料,发现“BLOG与高中语文写作教学”是一个不错的结合点。不过这个设想很快被叶老师推翻了:“BLOG都被别人研究个底朝天了,没什么好研究了!听说过WIKI么?”

我就这样和WIKI结下了不解之缘!

设计瓶颈

我大概用了三个月的时间,看了国内外将近上百篇近几年关于WIKI的研究,发现大部分都是限于理论表面的研究,特别是国内,绝大多数都是介绍WIKI是什么或是对已往WIKI实验实践案例的总结。这样的结果也使我喜忧参半,喜的是,我研究的论题够新,能做第一个吃螃蟹的人,心里当然HAPPY啦!忧的是,我这么一个小小的应届毕业生,没有前人的研究经验打底,没有实验的平台做基础,要做好这项研究——难!!

我面临的问题:

1、 没有供我实验的平台。

2、 没有供我实验的对象。

3、 没有供我借鉴的案例。

呵呵,可以说,我是“三无人员”。

解决问题

如果读者是对生活没有信心的人,看到这里你会发现,生活其实还是美好的,这世上还是好人多,只要你不放弃,一切水到渠成!

1、我的实验平台。呵呵,都说我是个初生牛犊啦,刚开始我幼稚的认为,竟然WIKI是一个便捷的安装平台,那我自己也可以做的啊!于是,参考大量网络资源,自己装了2000SERVER做实验,试着安装mediawiki,没想到看似这么简单的事情,我竟然用了1个多月还是搞不定。于是求助“网络天书”群帮助,得到了很多维客朋友的指点迷津!^_^,终于成功了!

可是没想到的是,当我认为它可以像其他网站一样传到空间就OK的时候,空间供应商竟然和说你用的是WAMP,是要在他们的系统盘里安装的,那是不可能的!!那就以为着我必须要有独立的服务器,然后找托管中心!!简直就是不可能完成的任务嘛!

绝望啊!在群里疯狂的寻求帮助!!hoho,运气好,没办法!这是认识了互动维客的MCXD,他们很热心的帮助我!MC说:“技术就是给人用的么?我们会给你全力的技术支持的!”上帝会保佑好人的!

2、我的实验对象。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,在我正愁着没地方做实验的时候,我们人文学院的院长给我来了个电话,呵呵,介绍我到温州第二高级中学学科中心工作。好机会!马上把握,第二天就去面试!呵呵,顺利通过!在二中认识了金旭慧等一班好友。当然,在整个过程中,他们都帮助了我很多,很多,在这里我要好好谢谢方绪豹老师、张宝老师、隋吉岩老师、关晔老师、娄沂老师……

他们都有很好的眼光和洞察能力,是的,WIKI与高中语文写作教学的整合是有其合理性的,它的价值,也会随着我们不断地实践和努力被认识和发掘出来的,虽然,我们现在还没有完整完善的理论体系去指导它,证实它的真正价值,但是,我们学校这些有远见的老师们都已经看到了它的研究价值,和它能够给予学生什么样的帮助。

3、我的借鉴案例。呵呵,基本说没有,主要参照相关文献,如国外的一些基于网络的协作性学习的经典案例、还有同事进行多角度多方面的交流,他们每提出一个问题,在我试着解决这些问题的时候,都会有一个新的想法。思考真的很快乐!

小试牛刀

偶尔机会知道我们学校文学社要建立一个“网络文学平台”,于是试图说服文学社成员,可以尝试以互动维客作为平台,WIKI的协作性对于写作学习是非常有帮助,对于怎样一个互补性,这里就不多说了,如果有兴趣,等我论文完成了,大家就可以看到一个完整的理论分析。他们都是对文学充满向往和期待的新一代,我觉得应该好好把握这次机会。幸好这个设想得到了方绪豹老师的支持。于是在五一之前,学校针对文学社成员开了一次关于介绍WIKI的讲座(当时我紧张激动的不行,幸好有方老师压阵,姜还是老的辣哦!)

五一的时候在互动上进行了我们第一次实验尝试,效果并不理想。原因可能有以下几点:

1、 实验时间选择不当。五一节假日,学生放假大多选择旅游和休息,这样使学生参与的积极性降低。

2、 五一节前,正逢期中考试成绩揭晓,这样对会影响学生的参与情绪可能会有影响。

3、 缺乏教学经验,选择的文章没有给学生留下充分的发挥空间,这是最大的失误。

4、 组织不力,没有给予学生充分的引导和帮助。

……

Hoho,再数下去,真是恐怖了!虽然在这个实验前,我做了很多准备,制作宣传单、设计平台、组织学生谈话、分组调试等等。实验过程中,鼓励学生积极参与,就像MC说的一样,只是呼吁是没有用。

有空大家可以去看看:

http://www.hudong.com/entryview.do?doc_id=200000204190

大刀阔斧

去爱吧,像不曾受过一次伤一样

跳舞吧,像没有人欣赏一样

去爱吧,像不曾受过一次伤一样

唱歌吧,像没有任何人聆听一样

干活吧,像不需要钱一样

生活吧,像今天是末日一样

511日,我进行了两场实验(第二场是临时决定的),这对于我和学生都是一个重要的挑战。

实验前:

1、 MC为我提供了49个互动帐号,我利用这些做了49份实验说明小手册,包括WIKI的介绍、hoodong功能简介、学生的帐号、密码、实验内容、注意事项等等,在实验前一天发给学生。

2、 根据设计方案,设计实验平台和对学生进行分组。

……

实验的具体设计在这里也先卖个关子了!包涵~

实验中:

1、 为了节省时间,我预先将计算机教师的电脑都打开,打开hoodong主页。(后来证实这样做并不好,因为这样可能造成同时登陆的信息阻塞,当时真是没有考虑到!)

2、 按照教学计划,和学生讲课程相关内容“说明文的排序”。然后,布置实验任务。

3、 中途网络出现问题,教学环境一度出现混乱,幸好,我们的宝贝学生还是具有很高的自制力和集体荣誉感的,到了第二堂课,实验进入正轨!

实验后:

1、 对白天学生在课堂中所作的数据进行及时统计,做好信息反馈,将每个小组的协作成果和情况作出统计表,加上教师评语,在学生周末回家以前发给学生,鼓励学生创作!!

2、 实时关注hoodong平台,及时对学生进行引导和鼓励。

……

后来针对高一2班的实验是临时决定的,为了弥补高一4班实验的不足,我们临时决定再做一次实验,这次有张宝老师帮忙压阵,情况明朗了很多!再次也要谢谢hoodongMCXD和哪些我还不认识,但一直默默支持着我的好朋友们!谢谢!

有空大家可以去看看:

http://www.hudong.com/entryview.do?doc_id=200000204981

http://www.hudong.com/entryview.do?doc_id=200000205102

实验仍在继续中………………

JESSYZHOU83

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: JESSYZHOU83与WIKI结下了不解之缘

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3081 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画