每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

面包树 - 学名 [回目录]

面包树面包树

面包树

名称: 猴面包树

  【学名】Artocarpus altilis
  【英文】breadfruit
  【俗名】面包树、面包果( 因果实经烤制后风味和面包相近而得名)、Cipoho (达悟族语)、Apalo(阿美族语)
  【科属】桑科Moraceae,菠萝蜜属Artocarpus Forst
  【来源】又称罗蜜树、马槟榔、面磅树。原产于马来半岛以及波利尼亚,如今因人类传播而分布玻里尼西亚,印度南部,加勒比地区等热带地区。果实可食用,风味类似面包,因此而得名。

面包树 - 界种分类 [回目录]

  界: 植物界 Plantae
  门: 被子植物门 Magnoliophyta
  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
  目: 蔷薇目 Rosales
  科: 桑科 Moraceae
  属: 桂木属 Artocarpus
  种: 面包树 A. altilis

面包树 - 概述 [回目录]

(图)面包树面包树

  在非洲干旱的热带草原上,生长着一种形状奇特的大树———它的名字叫波巴布树。由于猴子和阿拉伯狗面狒狒都喜欢吃它的果实,所以人们称它为“猴面包树”。
  它不但是动物们的食物来源,而且还是世界上最粗的药用树。
  猴面包树学名叫波巴布树,又名猢狲木,别称猴面包树或酸瓠树,是大型落叶乔木。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,远看就像是摔了个“倒栽葱”。
  猴面包树的树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的美味。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,所以它又有“猴面包树”的称呼。

  外形:

  面包树株高可达10-15米,全株含有乳汁。叶有柄、互生、革质、阔卵圆形,先端锐尖,基部近于心形,羽状深裂,老树亦有全缘者,裂片3-9枚,长30-40厘米,中肋与侧脉均极显著,叶里脉上有毛;托叶大而作三角形、有毛、早落。4-6月开花,雌雄同株,雄蕊极小,穗状花序,密集而成棍棒状,花被二片,雄蕊一枚,直生。雌花花被筒形或球形。面包树结的果实叫做‘聚生果’,为复合果球,肥大呈肉质,小而头大,径10-20厘米,外有角形之瘤突;小果各藏黑色扁平之硬种子一粒。本种之果托特别肥大而为肉质。初为白色,成熟时萨摩亚人为黄色,果于8月成熟。

面包树 - 分布状况 [回目录]

  “面包树”原产于南太平洋一些岛屿国家,如斐济、玻里尼西亚、塔西提等。在巴西、印度、斯里兰卡等国家和非洲热带地区均有种植。我国的广东和台湾等地都有种植。

面包树 - 特性 [回目录]

(图)面包树面包树

  面包树属于常绿乔木,一般高10多米,最高可达40多米。树干粗壮,枝叶茂盛,叶大而美,一叶三色。雌雄同株,雌花丛集成球形,雄花集成穗状。在它的枝条上、树干上直到根部,都能结果,结果的时间一年内有9个月。每个果实是由一个花序形成的聚花果,果肉充实,味道香甜,营养很丰富,含有大量的淀粉和丰富的维生素A和B及少量的蛋白质和脂肪。人们从树上摘下成熟的面包果,放在火上烘烤到黄色时,就可食用。植株含白色乳汁,具板根,外形浑厚;在幼木时,板根并不明显,随树木长高长粗,板状的根就逐渐阔展形成。单叶互生,革质,呈阔卵形,叶端尖,基部呈心形,叶片极大,长约30至90公分,叶表为墨绿色富光泽,为3至9羽状深裂或全缘,叶脉明显;为单性花,雌雄同株,雄花先开,花小型,花序呈棍棒状,腋生,长约25至40公分,雌花序呈球形;聚合果外表布满颗粒状突尖,直径可达20公分,成熟时为黄色。结果的时间一年内有9个月。

面包树 - 特征 [回目录]

  猴面包树属木棉种植物,树干高不过20米左右,而胸径却可达15米以上,往往要40个成年人拉手才能合抱。树冠直径可达50米以上。由于它看上去活像个大胖子,因此当地居民又称它为“大胖子树”、“树中之象”!

(图)面包树面包树

  干旱时能存很多水

  除了非洲,地中海、大西洋和印度洋诸岛,澳洲北部也都可以看到猴面包树。不管长在哪儿的猴面包树,树干虽然都很粗,木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软。这种木质最利于储水,因此它有独特的“脱衣术”和“吸水法”。
  每当旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子。一旦雨季来临,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,如同海绵一样大量吸收并贮存水分,待到干旱季节慢慢享用。据说,它能贮几千公斤甚至更多的水,简直可以称为荒原的贮水塔了。
  在沙漠旅行,如果口渴,不必动用“储备”,只需用小刀在随处可见的猴面包树的肚子上挖一个洞清泉便喷涌而出,这时就可以拿着缸子接水畅饮一番了。因此,不少沙漠旅行的人说,“猴面包树与生命同在,只要有猴面包树,在沙漠里旅行就不必担心。”

面包树 - 药用 [回目录]


(图)面包树面包树

  猴面包树,全身都是药材——果实、叶子和树皮都能入药,可以消炎、退热、治疟疾。
  面包树浑身是宝。其鲜嫩的树叶是当地人十分喜爱的蔬菜。叶子能做汤或者喂马。种子能炒食。果肉可以食用或制成饮料。果实、叶子以及树皮都可以入药,并且有养胃利胆、清热消肿、止血止泻的功效,还含有抵抗胃癌细胞形成和扩散的物质。它还曾被用来治疗疟疾,起退热作用。其树叶和果实的浆液,至今还是当地常用的消炎药物。

面包树 - 各种用途 [回目录]

(图)面包树面包树

  热带草原气候终年炎热,有明显的干湿季节,干季时降雨很少。猴面包树为了能够顺利度过旱季,在雨季时,就拼命地吸收水分,贮藏在肥大的树干里。它的木质部像多孔的海绵,里面含有大量的水分,在干旱时,便成了人们的理想的水源。它曾为很多在热带草原上旅行的人们提供了救命之水,解救了因干渴而生命垂危的旅行者,因此又被称为“生命之树”。
  猴面包树的果实为长椭圆形,灰白色,长30—35厘米,纵切面约15—17厘米。果肉多汁,含有有机酸和胶质,吃起来略带酸味。既可生吃,又可制作清凉饮料和调味品。在果肉里包裹有很多种子,种子含油量高达15%,榨出的油为淡黄色,是上等食用油。种子还可与杂粮混合食用。
  在雨季,猴面包树在枝条上长出3—7片小叶组成的掌状复叶。叶片中含有丰富的维生素和钙质,是当地居民喜爱吃的蔬菜。嫩叶可做汤,味道极佳;叶片晒干捣碎后,可以做调料。果实、叶片和树皮可入药,当地居民常用来医治疟疾。树皮里还含有丰富的纤维素,可以制作绳子和乐器的弦,也可作为造纸原料,很早以前,人们还用它来制作粗布。
  猴面包树的木质又轻又软,完全没有木材利用价值。但有趣的是,当地居民常把树干的中间掏空,搬进去居住,形成一种非常别致的大自然“村舍”。也有的居民将掏空的树干作为畜栏或贮水室、储藏室。令人感到奇怪的是,在猴面包树洞里贮存食物,可以放置很长时间而不腐烂、变质。
  猴面包树还是有名的长寿树,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,其寿命仍可达5000年左右。据有关资料记载,18世纪,法国著名的植物学家阿当松在非洲见到一些猴面包树,其中最老的一棵已活了5500年。由于当地民间传说猴面包树是“圣树”,因此受到人们的保护。

面包树 - 食用 [回目录]

(图)面包树面包树

  面包树果实富含淀粉,烧烤后可食用。烤制过的面包果,味如面包,松软可口,酸中有甜,常被用作口粮。
  面包树在适应的条件下易成活,又因为它的高产,是解决饥荒的重要办法。据史书记载,18世纪中叶时,英国殖民主义者的殖民地西印度群岛,由于单一的种甘蔗,黑人受压迫,生活苦,特别粮食不够,闹过大饥荒,1770-1777年间,仅牙买加岛一地,黑人就饿死1.5万人。英国殖民者不得不采取措施改善那里粮食状况,就下令游船去南太平洋岛国塔希提采集面包树苗,运到西印度群岛去种植,并成功地解决了当时的饥荒。
  面包树适合作为行道树、庭园树木栽植。我国南方有些公园种有面包树,只作观赏用,近年北京某些花园里也可见到。
  面包树是许多热带地区的主食,玻里尼西亚人在航海探险时通常携带此树的根插,以便在其他海岛种植。果实淀粉含量非常丰富,食用前通常以烘烤或蒸,炸等方法料理,烹煮后味道与面包和马铃薯相似。一棵面包树一年可结200颗果,是食用植物中产量最高的其中一种。木材材质轻软而粗,亦可供建筑,海岛居民以此为独木舟。

面包树 - 传说 [回目录]

  版本一:
  传说Thora神,将他花园中的一棵猴面包树连根拔起,丢出天堂门外,来到了地球.掉落到地面之后,继续头朝下,神奇般优雅的生长着.猴面包树被非洲人视为神木般尊敬着,在它庞大的树荫下可乘凉,滋养的果实与叶片具有医疗功效.生命期虽短且脆弱,它的叶片却含有丰富的抗自由基类黄酮成份.Clarins的研究学者们最近又发现它具有防止日晒伤害的功能。

  版本二:

古老传说:当波巴布树在非洲“安家落户”时,它不听“上帝”的安排,却自己选择了热带草原,因而激怒了“上帝”,便把它连根拔了起来,从此波巴布树就倒立在地上,变成了一种奇特的“倒栽树”。直到今天,它仍稀疏地分布在非洲的热带草原上,成为那里的特有风景。

面包树 - 面包树养育最强壮民族 [回目录]

(图)面包树面包树

  面包树养育最强壮民族岛国萨摩亚位于太平洋南部,全境由萨瓦伊岛和乌波卢两个主岛及7个小岛组成。萨摩亚风情独特,美丽的风光和悠闲的生活让这里成为了著名的旅游胜地,同时萨摩亚男性身体强壮,因此有人称他们为“世界上最强壮的民族”,而这里风情万种的混血美女让萨摩亚群岛更加迷人。
  萨摩亚人的生活十分清闲,整个国家的工业和农业都发展得很缓慢。漫步在萨摩亚首都阿皮亚,店疏人稀,驱车在阿皮亚所在的乌波卢岛随意转转,无论是高山峰峦,还是低谷深壑,处处荆棘丛生,惟独难觅的就是庄稼和果园。但萨摩亚人又是幸运的,因为他们拥有一种特殊的资源―――面包树。
  有人开玩笑说,一个萨摩亚男人,只要花1个小时,种下10棵面包树,就算完成了对下一代的责任。12棵面包树结的果实,足够一个人吃上一整年。萨摩亚人把这种树上结出的“面包”切成片,再烤一烤就成了他们盘中的美食。不仅如此,面包树还是各种物品的原材料。用面包树做的小船是萨摩亚人最主要的交通工具;用面包树建的房子,可以住上50年;萨摩亚人甚至还用树皮做绳子和各种生活用品。

面包树 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 面包树

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1152 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-20

编辑者 : 微雨的蓝

双语连环画