每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

达州市位于四川省东北部,是原达县地区于1993年改建达川地区,再于2000年初建市的,现辖通川区、达县、大竹县、宣汉县、开江县、渠县,代管万源市,幅员面积1.66万平方公里,总人口640万。达州市地处川渝鄂陕四省市的结合部,是中国西部四大名城-重庆、成都、武汉、西安交汇辐射的中心地带。达州资源富集,交通便捷,发展势头良好,开发潜力巨大,是四川省的人口大市、农业大市、工业重镇和四省市结合部的商贸中心和交通枢纽,素有“川东明珠”之美誉。
交通便捷,商贸活跃。达州是四川通江达海的东通道,河市机场直达成都、广州、武汉、西安、深圳、北京等地;襄渝铁路、达成铁路、国道210纵贯全境,达万铁路、国道318横穿全市,7个县(市、区)县县通铁路;达渝高速公路连接成渝,到重庆只需2小时,到成都只需4小时,达陕高速公路也正在规划建设;渠江航运直通重庆,已基本形成立体交叉、四通八达的交通网络体系。良好的区位和交通优势加速了人流、物流、资金流和信息流的聚集,达州人气足、商机多、潜力大。
资源富集,物产丰饶。已探明可开发利用矿产28种,天然气、煤、石灰石、石膏、富钾卤水、锂、锶、锰、钒等储量十分丰富,特别是天然气储量高达3.8万亿m3,是仅次于新疆、东海的全国第三大气田;达州产业基础较好,是中国和四川重要的粮油、畜禽、苎麻、茶叶、油橄榄、中药材生产基地,灯影牛肉、巴山雀舌、东汉醪糟等农副产品享誉巴蜀内外;已基本形成了以达钢、华川汽车、天府药业、美好塑业等为支撑,以化工、煤电、冶金、纺织、食品、医药、建材等为主体的工业体系,初步构建起了天然气、煤电、化工产业的主骨架。
生态宜人,山川秀美。全市有全国重点文物保护单位2个,全国爱国主义教育基地1个,国家AA级旅游区2个,国家级森林1个,国家级自然保护区1个,省级森林4个,省级自然保护区1个。各种自然、人文景观异彩纷呈,宣汉罗家坝巴人文化遗址堪与“三星堆”媲美,开发潜力极大;渠县汉阙堪称我国古代文化瑰宝;万源八台山、花萼山雄奇壮丽、幽深高远,有“川东峨眉”之美称;宣汉百里峡堪与长江三峡媲美,有“不是三峡胜似三峡”之美誉;大竹五峰山竹海连绵万余亩,相传为“天下竹林之根”;达县真佛山是罕见的“三教合一”圣地。
商机无限,前景美好。当前,达州市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领经济社会发展全局。坚持以经济建设为中心,围绕到2010年使达州GDP总量、人均GDP、工业增加值、财政一般预算收入、农民人均纯收入在全省排位明显提升的目标,坚持“融入成渝、联动秦巴、强工重农、兴城活商、追赶跨越、富民强市”的跨越式发展思路,到“十一五”末,努力构建活力达州、开放达州、和谐达州。初步建成中国西部天然气能源化工基地、川渝鄂陕结合部大城市、秦巴地区经济文化强市。四川达州

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 四川达州

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3000 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画