每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
广式奶油话梅
所属菜系
小吃
基本特点
甜中带酸,富奶油芳香,果肉食尽后,尚可从果核中吮吸甜香之味
基本材料
鲜青梅50千克 白砂糖2千克 糖精30克 甘草1千克 香草香精40毫克
工艺流程选料→腌制→晒坯→漂洗→晒干→浸渍→晒制→包装→成品

制作方法1.选料:选肉层厚、果核小,粗纤维少的中国梅果。

2.制坯:将鲜梅果用清水淋湿,然后拌入食盐(加盐量为果重的20%),腌制7~10天后,晒为梅坯。

3.漂洗:梅坯先在清水中漂洗脱盐,水量应充足,以能温过梅坯为好。浸泡30分钟左右,约脱去盐分50%时,将果坯捞出,用清水冲洗,除去梅坯表面附着的盐分,沥干后晒干。

4.晒干:将梅坯摊放在竹席上,置于阳光下曝晒,开始时,不可多翻动,以免擦破果坯外皮,影响产量及品质。每天晚间堆好覆盖,早晨摊开晾晒,晒干后,用筛清量,除去杂质,装入缸内以备浸制。

5.浸渍:先将甘草加水煎煮成甘草汁,用纱布滤除杂质;再将糖精、香精及砂糠溶入。等溶化调匀后,加热到80℃左右,倒入盛有梅坯的缸内,并要常常翻动,以助其吸收。等到甘草液全部为梅坯所吸收,料液渗至果核内部即可。

6.晒制:将梅坯摊放在竹罗,置阳光下曝晒,晒干后经包装即为成品。

产品特点甜中带酸,富奶油芳香,果肉食尽后,尚可从果核中吮吸甜香之味。含食一枚,生津止渴,回味无穷,有助茶兴。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《广式奶油话梅》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画