每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
广东香肠
所属菜系
小吃
基本特点
色泽鲜艳,红白分明,有特殊的香味
基本材料
猪瘦肉70千克 肥肉30千克 精盐2.5~3千克 白糖6~8千克 白酒2~3.5千克 白酱油2.5千克 硝酸钠50克 味精0.25千克
制作方法:1.原料肉和辅料选择:选健康新鲜的精瘦肉为原料。必须除去筋腱等结缔组织和碎软骨,以腿肉和臀肉为最好。肉质要有弹性,色泽鲜红。新鲜肉因粘着力强,可提高制品的保水能力。肠衣要求无异味,拉力强,有一定长度,直径为16~18毫米。肠衣品质对香肠外观影响较大,一般用羊小肠。食盐用纯度在95%以上的精盐,要求无杂质,水分在2%以下,庶糖选用含水分和灰水少的精白糖。酱油是加工香肠的主要调味品(灌肠中不加),用量较多,对香肠风味影响较大,所以选用上等白酱油或优质特制酱油。曲酒是使干式香肠具有醇郁味的重要配料,要求使用优质曲酒。

2.切肉:将瘦肉剔去结缔组织和碎骨后,切割成长10~12厘米、宽2.5~3厘米的肉条,用清水洗泡,排出血水后沥干。再用绞肉机绞成8~10毫米的肉末。肥肉以背膘最好,切成1厘米的小方块,用35℃温水清洗,以除去浮油和杂质,捞出沥干后可加食盐腌制。

3.拌馅:将定量的瘦肉末和沥干的肥肉丁混合倒入搅拌机内,按配制好的各种调料均匀撒上肉面上,如固体性配料可稍许溶化后再加入,以免搅拌不匀。同时加入一定量的清水,以加快渗透作用和使肉馅多汁柔软(冬季可加温水)。加水量为肉重的10~15%。搅拌均匀的肉馅应迅速灌制,否则色泽要变褐色,影响制品外观。

4.灌肠:灌制前将肠衣洗净,泡在清水中,待其变软后捞出控干。灌肠有手工和机械两种。肉联厂都采用空气压缩灌肠机。灌制时把握肠衣的手,松紧要适当。避免肠内肉馅过多而胀破肠衣或肉馅过少,形成空肠产生气泡。灌制后的香肠,每24~26厘米为一小节,用水草绳结扎,然后在中间用小线再系结,使制品长度为12~13厘米。再用钢针刺孔,使肠内气体可排出。然后用清水洗净肠体表面的油腻、肠馅,使肠体保持清洁明亮,以利干燥脱水。

5.晾晒(或烘烤):灌好洗净的香肠,用竹竿挂起,使香肠不相互接触,送到阳光下曝晒每隔3~5小时,转动一次香肠位置。日晒1~2天后,将香肠悬挂在通风良好的场所挂晾风干。烘烤时,烘房温度应控制在45~50℃左右,香肠下部应离火苗60厘米以上,温度过高会使脂肪溶化而渗出、色泽发暗、瘦肉烤熟而降低成品率;温度过低会延长烘烤时间,肉馅发酵变酸。烘烤过程中,为了使香肠受热均匀,上下层香肠应对换,一般烘烤1~2昼夜。

6.贮存:在10℃条件下,可保存1~3个月。应挂在通风良好的地方。

质量标准:色泽鲜艳,红白分明,表面干燥,无发白现象。具有特殊的香味,表面不应有较大横花纹,收缩皱纹较整齐。每条香肠长短相似,粗细均匀,肥瘦肉比例适宜。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《广东香肠》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3562 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画