每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

菜谱名称
芫荽豆腐鱼头汤
所属菜系
其它菜系
基本特点
解表散寒。夏秋季节感冒风寒,症见微恶风寒,周身不适,头痛无汗,鼻寒流涕,喉痒咳嗽,喷嚏,纳呆,舌苔薄白,脉浮。对于流感、支气管炎、麻疹等属于夏季感冒风寒见有上症者,可用本汤治之。
基本材料
鲩鱼头2个,芫荽15克,淡豆豉30克,葱白30克,豆腐5块。
做法
  (1)芫荽、葱白洗净,切碎,淡豆鼓,鲩鱼头洗净。
  (2)鲩鱼头、豆腐分别下油锅煎香,与淡豆豉一齐放入锅内,加清水适量,文火煲半小时,再放入芫荽、葱白,煮沸片刻,调味,乘热饮用。
  
  说明
  夏秋季节感冒风寒者,宜辛而微温之品微发其汗。芫荽为伞形科一年草本植物胡荽的全草,性味辛温,气香,含有维生素C、苹果酸钾、挥发油等,功能内通心脾、外达四肢,既发汗解表,又芳香开胃。香豆鼓性味辛微温,含有维生素(B1、B2)、蛋白质、脂肪、糖、烟酸、酶等,具有疏散宜透之性,既透散表邪,又能健脾助消化。葱白含有挥发性葱蒜辣素,当它由呼吸道、汗脾排出时,能轻微刺激这些管道壁的分泌而起祛痰、发汗作用。豆腐是大豆制品,内有石膏,其性味甘凉,功能清热、止咳。鲩鱼头性味甘平,补益脾胃。合而为汤,既能发汗解表,又能开胃消滞,甚宜夏秋季节感冒风寒、胃纳欠佳者。
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《芫荽豆腐鱼头汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2711 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画