每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
车前草猪腰汤
所属菜系
其它菜系
基本特点
清热解暑,利水除湿,解药石毒。感觉暑湿,症见身热倦怠,小便短赤,心烦口渴,舌红苔白,脉缓;或下焦湿热之不便淋沥不畅,或砂淋、血淋等。现多用于中暑、尿道炎、肾盂肾炎、泌尿系结石、前列腺炎、肾结核、膀胱肿瘤等属下焦湿热见有上症者。
基本材料
猪腰250克,蕹菜500克,车前草(鲜)60克。

  做法
  (1)车前草去根须,洗净,放入锅内,加清水适量,武火煮15分钟,去渣留汁。
  (2)蕹菜洗净,猪腰洗净、切片,放入车前草汁内煮沸片刻即可,调味供用.
  
  说明
  本汤治证系因感受暑湿或热所到致。治宜清热解暑、利水除湿。汤中蕹菜为旋花科草本植物蕹菜的茎、叶,含有维生素(C、B2)、烟酸、蛋白质、糖类、钙、磷、铁及胡萝卜素等,性味甘微寒,既能清热解暑,又能利水除湿,古代本草书中多说本品能解药石毒,广东、福建一带则多作清热凉血药。车前草性味甘寒、滑利,善于利水通淋,常用于暑湿泄泻,尤宜湿热下注、热结膀胱之小便淋沥涩痛。猪腰含有维生素(B1、B2、C)、烟酸、蛋白质、脂肪、磷、铁、钙等,性味甘咸平,功能补肾、利水,药力虽不明显,但配伍蕹菜、车前草,则可使之利水而不伤肾。另本汤尚能解药石毒,适于川乌、草乌、钩吻、砒石、雄黄、毒蘑等中毒,亦可用于慢性汞中毒的防治


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《车前草猪腰汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3099 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画