每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
槐花猪肠汤
所属菜系
粤菜
基本特点
基本材料
猪大肠500克,猪瘦肉250克,槐花90克,蜜枣2个。
做法
  (1)猪大肠洗净,槐花洗净,装进大肠内,扎紧大肠两头;猪瘦肉洗净,切块。
  (2)把装有槐花的猪大肠与瘦猪肉,蜜枣一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味供用,捞起猪肠,切开去掉槐花,用酱油调味佐膳。

  功效
  益阴润燥,清肠解毒。大肠燥热,症见大便下血,或痔疮出血,或大便干结难解,或便秘,皮肤瘙痒。

  说明
  本汤重在清润凉血。汤中槐花性味苦微寒,含有芸香甙、白桦脂醇、槐花二醇、葡萄糖、葡萄糖醛酸、槐花米甲素、槐花米乙素、槐花米丙素、鞣质和维生素A类物质;功物清热、凉血、止血,《日华子本草》说它能“治五痔,心痛,目赤,杀腹脏虫及热,波皮肤风。”《医学启源》说它有“凉大肠热”的作用。猪大肠(宜用靠肛门直肠段)性味甘微寒,功能润肠养肝,是大肠疾常用调养之品,如便秘、便血、脱肛、痔痢等常用,《本草纲目》说它能“润肠治燥,调血痢脏毒”,《本草图经》说它可“主大小肠风热”。《症治准绳》中有治痔漏下血一方,名猪脏丸,正是以槐花、猪大肠制成,本汤再配用猪瘦肉、蜜枣,滋阴液、润肠胃,共奏润肠,通大便、清热毒、止下血、疗痔漏之功。
 
   注意
  虚寒性便秘或下血者均不宜用本汤。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《槐花猪肠汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3887 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画