每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
燕窝炖雪梨
所属菜系
粤菜
基本特点
滋阴润燥,益气补中。阴虚燥热,肺燥干咳,或虚劳咳血,口燥咽干,潮热,或津枯气弱之噎膈,气喘等。
基本材料
燕窝120克,雪梨3个,冰糖适量。


  做法
  (1)燕窝用清水泡浸,洗净,捡去羽毛、杂质。
  (2)雪梨去皮、取梨肉并切小块。
  (3)把全部材料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖文火隔开水炖3小时,调味供用。

  说明
  本汤为滋阴润燥之甜汤。汤中燕窝性味甘平,有滋肺胃、益气阴、生津液、除虚热的作用,《本草从新》说它能“滋养肺阴、化痰止咳,补而能清,为调理虚损劳瘵之圣药”,《本草求真》认为其有“入肺生气,入肾滋水,入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞”的作用。雪梨清润生津,冰糖益气和胃润肺。合而为汤,补而不燥,润而不腻,是调理虚劳赢弱之佳品。

    注意
  感冒发热及脾胃湿盛者不宜用本汤。 
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《燕窝炖雪梨》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4778 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画