每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
北杏参地老鸭汤
所属菜系
粤菜
基本特点
基本材料
老鸭1只,北杏仁12克,党参30克,熟地黄30克,川贝母12克,生姜2片。


  做法
  (1)党参、川贝母、熟地黄洗净,北杏仁用开水烫去衣,老鸭去毛、去肠杂,洗净,斩块。
  (2)把全部材料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味供用。

  说明
  本汤以滋肾阴、润肺燥、宣肺止咳为主。汤中北杏仁性味苦辛微温、质润,有止咳平喘、宣降肺气的作用,《药性论》说它能“疗肺气咳嗽上气喘促。”本品含有苦杏仁甙、脂肪油等,苦杏仁甙经水解生成苯甲醛和氢氰酸,小量氢氯酸能镇静呼吸中枢,而苦杏仁油有滋润作用,并能抑制伤寒杆菌和付伤寒杆菌。川贝母性味甘微寒,功能润肺化痰,与北杏仁同用,则润肺、化痰、镇咳效果更佳。党参性味甘平、质润,不燥不腻,功能健脾、益气生津,《本草正义》说它“力能补脾养胃、润肺生津……滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉。”熟地黄性味甘微温、质柔润,功能滋肾阴而止消渴。与党参合用,健脾滋肾益精,精津之源足,则肺燥可愈。老鸭性味甘咸,功能益阴滋液。生姜辛温,可健胃去腥。合而为汤,共奏滋胃润肺、止咳化痰之功。

    注意
  咳嗽痰多清稀者不宜用本汤,若咳嗽痰中带血、潮热者,可把熟地黄换成生地黄。 
  


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《北杏参地老鸭汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4231 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画