每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
人参地黄炖蜜糖
所属菜系
粤菜
基本特点
滋阴润肺,益气补脾。虚劳肺阴亏损,症见干咳,咽燥咯血,肌肉消瘦,气短乏力等,亦可用于肺结核干咳日久,咽干口燥,或劳累过度,虚火内生之咳嗽咽干,声音嘶哑等。
基本材料
人参15克,生地黄90克,土茯苓60克,蜜糖30克。


  做法
  (1)生地黄洗净,切成小粒,白茯苓洗净,碎成小粒,一齐放锅内,加清水适量煲1小时,汤约1碗半,用炖盅盛装。
  (2)高丽参洗净,切片,放入盛有生地黄、白茯苓汤的炖盅内,炖盅加盖,文火隔水炖3 ̄4小时,取出待稍凉,加入蜜糖溶化后饮用。

  说明
  本饮露是以《洪氏集验方》引申铁瓮之“琼王膏”一方,调整用量,变换剂型而成,是虚劳咳逆者用以培本之品。汤中生地性味甘寒、质润,有滋阴润燥、凉血清热的作用。蜜糖用蜂蜜,性味甘平,功能补中益气、润肺止咳、安五脏、和百药,《神农本草经》说它能“益气补中,止痛解毒,和百药”,《本草纲目》说它能“和营卫、润肺腑,通三焦,调脾胃”。本品含有多种糖、多种矿物质、多种维生素、多种酶,能增强食欲,促进新陈代谢,提高机体抗病力,是治病,强身常用之品,与生地黄合用,滋肾润肺,有金水相生之义。人参性味甘微温,温而不燥,大补元气,含有多种三萜皂甙、人参酸、挥发油、糖类、胆碱和多种维生素,能使机体恢复元气,鼓舞正气,增强机体活动能力,既可补气固脱而救治重症,又可益肺补脾而调补虚损,是急救危重病症、调补虚劳内伤之第一要药。白茯苓性味甘淡平,有健脾和中、渗湿冶痰的作用,《世补斋医书》说“茯苓一味,为治痰主药,痰之本,水也,茯苓可以行水,痰之动,湿也,茯苓可以行湿”。与人参合而补脾益气,脾旺则肺虚可复,此乃土生金之义。合成饮露,可奏滋肾、润肺、补脾之功,使肾水足则火息熄,肺清宁则咳自止


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人参地黄炖蜜糖》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3722 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画