每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菜谱名称
昆布海澡瘦肉汤
所属菜系
粤菜
基本特点
养阴清热,化痰散结。痰热郁结,症见咳喘痰黄或痰结成核,时有发热,或热病后期,余热未清之伤津发热;或久病阴虚之发热,低热不退。亦可用于高血压、淋巴结炎、甲状腺肿等属阴虚痰热郁结者。
基本材料
瘦猪肉500克,昆布30克,海藻30克,生地黄60克,红枣5个。


  做法
  (1)昆布、海藻水浸后洗净,生地黄、红枣(去核)洗净;瘦猪肉洗净,切块。
  (2)把全部材料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。

  说明
  本汤以养阴滋润、化痰结、清痰热为主。汤中昆布、海藻性味均属咸寒,功效相似,功能软坚散红、消化热痰,均含有碘化物,能促进病理产物和炎性渗出的吸收,对甲状腺机能亢进、基础代谢率增高有暂时的抑制作用,并有降低胆固醇及降血压作用;《名医别录》说昆布能“主治十二种水肿,瘿瘤聚结气。”《神农本草经》认为海藻“主瘿瘤气、颈下核、破散结气、痈肿”,《名医别录》说它能“治气痰结满。”生地黄性味甘苦寒,功能滋阴养血、凉血泄热,含有地黄素、甘露醇、葡萄糖、维生素A类物质及矿物质,《神农本草经》说它能“填骨髓,长肌肉,作汤除寒积聚。”瘦猪肉甘润,健脾养血。红枣健脾益气,并可缓和昆布、海藻、生地黄的寒性。合而为汤,清化痰结、养阴退热,既可作单纯性甲状腺肿、慢性颈淋巴腺炎、高血压等的辅助治疗汤品,也可作一般家庭饮用的清凉饮品。

    注意
  胃寒者及平素体质虚寒者不宜用本汤。 


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《昆布海澡瘦肉汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1942 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画