每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

乌苏马辛塔河

Usumacinta River


概  述

  乌苏马辛塔河位于危地马拉西北部和墨西哥东南部,发源于危地马拉马德雷(Madre)山脉东北坡,源流名叫奇克索(Chixoy)河,先向东流,至科万转向北,到危地马拉-墨西哥边境处称为萨利纳斯(Salinas)河,之后河流成为危-墨两国界河,朝西北流,先后有帕西翁(Pasion)河和拉坎图姆(Lacantum)河等支流汇入。在接纳拉坎图姆河以后,干流始称乌苏马辛塔河。在佩德拉斯内格拉斯以下,河流开始婉蜒地进入坎佩切湾南岸的沼泽低地,在帕利萨达附近分成三支,主流西支汇入格里哈尔瓦河,然后在弗龙泰拉以下汇入坎佩切湾;中支叫圣佩德罗(Sao Pedro)河,在圣佩德罗镇附近注入坎佩切湾;东支叫帕利萨达(Palizada)河,汇入坎佩切州境内的泰尔米诺斯(Terminos)湖。如果从其源流奇克索河算起,乌苏马辛塔河全长1110km,流域面积10.3万km2,多年平均流量1730m3/s,多年平均径流量546亿m3,流域处于西经89°13′~92°38′,北纬15°00′~18°24′之间。
  乌苏马辛塔河主要支流有:帕西翁河、拉坎图姆河等。
  帕西翁河发源于危地马拉圣克鲁斯山西北坡,河流先向西北方向流,先后有圣伊莎贝尔(Sants Isabel)河、马查基拉(Machaquila)河等支流汇入,在拉佛罗里达以东大约20km处转向西流,在萨亚赫切以西大约20km处汇入萨利纳斯河。
  拉坎图姆河是乌苏马辛塔河最大的一条支流,发源于墨西哥恰帕斯州境内圣克里斯托瓦尔附近,其主要支流有察科内雅(Tzanconeja)河、雅塔特(Jatate)河、圣多明各(Santo Domingo)河、伊斯坎(Ixcan)河、沙斯布尔(Xacibal)河等。
  乌苏马辛塔河的水电资源主要集中在上游奇克索河中游长约150km的河段内,危地马拉政府拟兴建4个梯级电站,第一级奇克索水电站,大坝名叫旧普韦布洛(Puebio Viejo)坝,坝型为粘土心墙土石坝,最大坝高130m,水库总库容4.6亿m3,水电站总装机容量30万kW,年发电量17亿kW·h,是危地马拉已建的最大水电站,工程于1986年投产发电。其余3个梯级是:霍科塔莱斯(Jocotales)水电站,可装机8万kW,年发电量2.02亿kW·h;洛斯塔佩斯科斯(Los Tapezcos)水电站,可装机20万kW,年发电量1.45亿kW·h;帕尔萨赫尔(Palzagel)水电站,可装机4万kW,年发电量1.15亿kW·h。这3个梯级水电站还处在可行性研究阶段。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乌苏马辛塔河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画