每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
参麦雪梨瘦肉汤
所属菜系
粤菜
基本特点
清燥润肺,益气生津。肺燥,或气阴不足,症见之干咳无痰,咽喉干燥,鼻燥,气逆而喘,心烦口渴等。
基本材料
瘦猪肉500克,太子参30克,雪梨4个,麦冬15克,南杏仁30克。
做法
  (1)太子参、麦冬(去心)洗净,雪梨洗净,连皮切4块,去核;南杏仁用开水烫,去衣;瘦猪肉洗净,切块。
  (2)把全部材料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1 ̄2小时,调味供用。

  说明
  本汤是清润与清补同用之汤品。汤中太子参性味甘微苦平,功能补脾肺之气,并生津养阴,《本草再新》说它能“治气虚肺燥,补脾土,消水肿,化痰止咳”。雪梨性味甘微酸凉,有清燥润肺、生津的作用,《本草通玄》说它“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,是常用的清润果品。麦冬性味甘微苦微寒,功能润肺养阴、益胃生津、清心除烦,《药品化义》说“麦冬色白体濡,主润肺,味甘性凉,主清肺,益肺苦气上逆,润之清之,肺气得保。”本品含有β-图甾醇,氨基酸、维生素A、葡萄糖、甾体皂甙等,有镇咳、祛痰、强心、利尿、抗菌的作用。南杏仁性味甘平,功能止咳、润燥,《药性论》说它能“疗肺气咳嗽”。瘦猪肉功能滋阴润燥。汤中太子参配麦冬能调补气阴,雪梨配南杏仁可润肺止咳。合而为汤,清燥润肺之力大,并能益肺气、养肺阴,可作肺结核食疗之用,亦可作为家庭饮用之滋养性汤品。

    注意
  肺寒咳喘、痰湿内盛者不宜用本汤。 
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《参麦雪梨瘦肉汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4269 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画