每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

菜谱名称
猴头菇炖竹丝鸡
所属菜系
粤菜
基本特点
滋阴益气,清退虚热。肝肾不足,阴虚内热,症见骨蒸潮热,渴饮盗汗,或脾肾不足,中气虚弱之消化不良,食少体倦,或气虚血弱之虚赢乏力。亦可用于神经衰弱、溃疡病、贫血及消化道肿瘤属气血不足、阴虚内热者。
基本材料
鲜猴头菇180克,竹丝鸡1只(约700克),红枣5个。
做法
  (1)猴头菇洗净,切厚片,竹丝鸡劏净,去肠杂、鸡脚,斩大件,红枣(去核)洗净。(2)把全部材料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖2 ̄3小时,调味供用。

  说明
  本汤是滋阴退热之汤品,汤中猴头菇又名猴头菌,是近年始有报道的营养丰富、抗癌作用的美味食用菌,其性味甘平,含有挥发油、蛋白质、多糖类、氨基酸等成分,功能补脾益气、助消化、抗肿瘤,本品对消化道肿瘤有缩小肿块,改善患者症状、提高免疫力的作用。竹丝鸡又名绒毛鸡、乌骨鸡,性味甘平,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素(B1、B2)、烟酸等。功能养阴退热、健脾益气,《本草经疏》说“乌骨鸡补血益阴则虚劳羸弱可除,阴回热去则津液自生。”红枣健脾滋润。合而为汤,滋补肝、脾、肾而养阴退热、调补气血。

    注意
  感冒未愈者不宜用本汤。 
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《猴头菇炖竹丝鸡》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1875 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画