每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

菜谱名称
淡菜紫菜瘦肉汤
所属菜系
粤菜
基本特点
滋阴降火,清化热痰。阴虚内热,症见头晕,目眩,耳鸣;或肺虚有热之咳嗽日久,咽喉干痛,或痰热结聚成瘿瘤之疾。亦有可用于高血压、淋巴结炎、甲状腺肿、慢性支气管火等阴虚有热、痰火郁结者。
基本材料
瘦猪肉180克,淡菜90克,紫菜60克


  做法
  (1)淡菜用水浸软,洗净;瘦猪肉洗净,切丝,用鼓油、生抽、盐、生粉腌10分钟,紫菜撕成小块,放锅内炒片刻,去腥味和砂,用清水浸开,洗净。
  (2)把淡菜放入锅内,加清水适量,文火煲沸15分钟后,放入紫菜再煲沸,再放入瘦肉丝煲至肉熟,调味供用。

  说明
  本汤是家庭常用的清除、益阴之汤品。汤中淡菜性味甘咸寒,功能降火滋阴、清胃生津,含有蛋白质、脂肪、糖类、烟酸和维生素(A、B)等,《本草拾遗》说它“主虚羸劳损”及“血气结积”,《随息居饮食谱》说它能“补肾,益血填精”,“治肾虚有热”。紫菜性味甘咸寒,含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、多种维生素、烟酸、氨基酸、碘、钙、磷、铁等,是一种营养系丰富的海菜,功能降火去痰、软坚散结,《本草纲目》说“病瘿瘤脚气者,宜食之”,《现代实用中药》说它能“治水肿、淋病、湿性脚气、甲状腺肿、慢性支气管炎咳嗽。”瘦猪肉性味甘平,有滋阴养血的作用。合而为汤,则能养不足之阴液,清郁结之热痰,降上浮之虚火,是阴虚之旺或肝阳上亢的理想辅助治疗汤品,也是热病后极佳的调养品。

    注意
  脾胃虚寒者不宜多用本汤。 


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《淡菜紫菜瘦肉汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1537 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-09

双语连环画