每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
发菜蚝豉汤
所属菜系
粤菜
基本特点
健脾滋肾,清降虚热。阴虚内热,症见失眠,牙痛,口舌生疮,咽干颊肿;或脾虚胃弱之时有眼睑浮肿。亦可用于高血压属阴虚火旺者。
基本材料
猪踭肉500克,蚝豉150克,发菜60克,眉豆120克。
做法
  (1)将发菜浸软,用生油数滴搓后洗净。
  (2)蚝豉(水浸)洗净,猪踭肉洗净切块,眉豆洗净。
  (3)把蚝豉、猪踭肉、眉豆一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,放入发菜再煲1小时,调味供用。

  说明
  本汤滋肾阴、健脾胃、退虚热。汤中蚝鼓是牡蛎肉的干制品,性味甘咸平,功能滋阴补肾、除阴热,含有右旋葡萄糖、左旋岩藻糖、牛磺酸、无机盐、谷胱甘肽、多种氨基酸及多种维生素,是营养极佳之食品,《食经》说它能“治夜失眠,意志不定。”《医林纂要》说它能“清肺补心、滋阴养血。”《得配本草》说它可“收经来潮热”。发菜性味甘凉,有益阴凉血降火的作用。眉豆又叫饭豆,性味甘淡平,功有健脾益气、补肾、渗湿,《日华子本草》认为它有“暖肠胃”的作用。猪踭肉性味甘咸平,能滋阴润燥。合而为汤,健脾养阴,滋肾降火,是阴虚内热常用之辅助治疗汤品。本汤滋阴养血而不腻,退热降火而不寒,利湿泄浊而不燥,故又是老少咸宜的家庭常用汤品。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《发菜蚝豉汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2310 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画