每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
冰糖湘莲
所属菜系
湘菜
基本特点
1、"冰糖湘莲"是湖南甜菜中的名肴。自西汉年间用白莲向汉高祖刘邦进贡,故湘莲又称贡莲,香莲主要产于洞庭湖区一带,湘潭为著名产区,市内以花石、中路铺两地所产最多,质量也最好,有红莲、白莲之分,其中白莲圆滚洁白,粉糯清香,位于全国之首。在挖掘湖南长沙马王堆墓时,发现候就食用过莲子。金代诗人张楫品尝"心清犹带小荷香"的新白莲后,曾发出"口腹累人良可笑,此身便欲老湖湘"的感叹。
基本材料
湘白莲…………200克 罐头青豆…………25克 鲜菠萝…………50克 罐头樱桃…………25克 桂元肉…………25克 冰糖…………300克 水………………650克
step:
1、将莲子去皮去芯,放入碗内加温水150克,上笼蒸至软烂,桂元肉温水洗净,泡5分钟,滗去水,鲜菠萝去皮,切成1厘米见方的丁。  

2、炒锅置中火,放入清水500克,再放入普溏烧沸,待冰糖完全溶化,端锅离火。用筛子滤去糖渣,再将冰糖水倒回锅内,加青豆、樱桃、桂元肉、菠萝,上火煮开。  

3、将蒸熟的莲子滗去水,盛入大汤碗内,再将煮开的冰糖及配料一起倒入汤碗,莲子浮在上面即成。

注意:  

1、莲子加温水和纯碱,用毛刷刷洗,见不变红,换水刷洗,刷至表皮时,取出用小竹扦戳入,顶去莲心,再蒸发。  

2、冰糖与水的比例为:1:0.6,过少则莲子浮上来。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《冰糖湘莲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1282 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画