每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菜谱名称
鹰扬虎视
所属菜系
川菜
基本特点
鹰,形桥健,性凶猛。被视为精于有力的象征,中国古成语中就有“鹰扬虎视”、“鹰撮霆击”“鹰击长空等等,这些成语都是形容气势威武,也有勇猛之意,比喻人之雄心壮志,这里以其形入菜,意在祝愿食者投奔广阔 的天地,展示才华,另外盘中点缀以红花绿草,则寓意春意盎然,功成名就。构思新颖,色泽艳丽,用料多样,可食性强。
基本材料
盐水大是250克 腌腊猪舌205克 盐水鸡丝150克,张飞牛肉100克,香肠100克,蛋卷150克,蛋黄糕100克,蛋白糕50克,皮黄80克,大红辣椒2个,花椒籽1粒,西兰花100克,麻油莴笋50克
配料:
盐水大是250克 腌腊猪舌205克 盐水鸡丝150克,张飞牛肉100克,香肠100克,蛋卷150克,蛋黄糕100克,蛋白糕50克,皮黄80克,大红辣椒2个,花椒籽1粒,西兰花100克,麻油莴笋50克



制作方法:
  1.先将猪舌、蛋黄糕、蛋白糕分别切成雀翅片;皮蛋切成羽毛片;张飞牛肉切成羽毛片和瓜子片;大红辣椒切成瓜子片;蛋卷、香肠分别切成片;西兰花切成小朵,蛋糕刻成鹰嘴和鹰爪;黄瓜切刻成松针和花的枝杆;香菇切成松肢。
  2.取大白盘1个,把拌好的盐水鸡丝放入盘子上端,堆摆成雄鹰雏型,再依次用张飞牛肉、猪舌、蛋黄糕、蛋白糕、皮蛋等片料,拼摆出鹰翅、鹰身,嵌入刻好的鹰嘴和鹰爪,鹰即拼摆完成。
  3.香莴笋切片摆成荷叶,置雄鹰左下方,红辣左下方,红辣椒摆成荷花;蛋卷、大虾、香肠、西兰花堆摆成荷塘小景;鹰的左面拼摆成松树,全菜即成。


风味特点:
  鹰,形桥健,性凶猛。被视为精于有力的象征,中国古成语中就有“鹰扬虎视”、“鹰撮霆击”“鹰击长空等等,这些成语都是形容气势威武,也有勇猛之意,比喻人之雄心壮志,这里以其形入菜,意在祝愿食者投奔广阔的天地,展示才华,另外盘中点缀以红花绿草,则寓意春意盎然,功成名就。构思新颖,色泽艳丽,用料多样,可食性强。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《鹰扬虎视》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1708 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-13

双语连环画