每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

中业群礁 中业群礁
中业群礁(Thitu Island and Reefs),是南中国海南沙群岛西北部第二列环礁,分东西两个环礁,东环礁有铁峙礁和梅九礁,西环礁有中业岛和铁线礁,中间隔一铁峙水道,因下属有中业岛得名。

中业群礁 - 介绍 [回目录]

中业群礁 中业群礁

中业群礁(包括渚碧礁中业环礁乐斯暗沙永登暗沙)位于双子群礁之南,以中业环礁为主,还包括了西南面的渚碧礁,东北面的乐斯暗沙和永登暗沙。

中业环礁由两个环礁组成,这两个环礁分别称为“东滩”和“西滩”。两滩中间隔着宽1.3公里,深180米的水道。东滩沿东北到西南向延伸,长约8.5公里,宽3.7公里。西滩近东西向,长13公里,宽6公里,中业岛即在西滩环礁的东侧,群礁亦用此岛定名。

中业群礁 - 特征 [回目录]

中业群礁 中业群礁

西滩环礁地形也以东北和西南两端礁体发达为特征。东端礁盘发育了中业岛,西端成为铁线礁(Sandy Cay)(北纬11度03分,东经114度13分)。环礁北面也比南面发育,“铁线”即环礁北缘礁体的总称。“铁线”中间一块小礁盘上的铁峙沙洲,长100米,宽50-60米。环礁南缘为一连串礁滩在水下互相连接,中间有深12-20米的水道隔开。而礁盘水深只有3-9米。环礁内的浅湖水深为30-35米,四周有点礁发育。

东滩环礁的面积只有西礁环礁礁面积的三分之一。这个环礁也以东北和西南方的礁盘为发育,退潮时可露出水面。东北一块小礁盘称为“铁峙礁”(北纬11度05分,东经114度22分)。西南一块小礁盘称为“梅九礁”。中间浅湖深5-10米,最深点为27米,有点礁存在。

永登和乐斯暗沙在中业群礁的东北,和中业环礁,渚碧礁属于一列。两暗沙相距11海里,呈东北到西南向排列。

永登暗沙长约18.5公里,北部宽9.3公里,南部狭,约为3.7公里,是一个水下环礁。环礁中部仍有泻湖,泻湖四周为一圈沉水不深的礁滩。这些沉水的礁滩以南北两端为发育。在东北角上,有礁石在低潮时可露出水面。浅湖水深在34-63米。

乐斯暗沙长3.6公里,在水下18.5米处,亦为一沉水环礁地形。礁滩也以西南端和东北端为发育,东北端礁滩水深只有9米,西南端礁滩更浅到5米,中部浅湖明显。

中业群礁 - 历史 [回目录]

1945年12月12日,中华民国设立“南沙管理处”隶属广东省政府管辖。

1946年10月,中华民国国民政府海军派遣上校林遵、姚汝钰率“中业号”、“永兴号”、“太平号”、“中建号”等四艘军舰接收南海诸岛,并建碑测图。

1956年,中华民国台湾海军先后派出立威部队、威远部队和宁远部队三次巡察南沙群岛。在巡弋过程中,曾在太平岛、南威岛、西月岛重树石碑、举行升旗礼,并改编为“南沙守备区”,改派海军陆战队守备太平岛。

中业群礁 - 名称来源 [回目录]

中国渔民向称铁峙,英文名ThiTu便由此而来。

1935年中国政府公布名称为帝都群礁。

1947年和1983年中国政府公布名称为中业群礁。

中业群礁 - 地理位置 [回目录]

位于双子群礁之南约17海里,西南15海里处有渚碧礁。 分布在北纬11°01'至10°06'、东经114°11'至114°24'之间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中业群礁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 13 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画