每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
乒乓馃
所属菜系
甜品
基本特点
外观清柔软,里面香脆甜
基本材料
上等糯米粉、适量花生油、熟砂糖、花生碎、芝麻、橙糕

传统小食。南宋末年,揭阳县人为避战乱,抵御饥饿,以鼠曲草混于糯米中碾成糯粉,制成鼠曲馃。由于鼠曲草的香味,使这馃品令人喜爱,后又采用槟醅麸为馃馅,制成槟醅馃。明清时已在潮州一带扬名,并传名海外。

  晚清揭阳县城南门有一李姓师傅,专门经营槟醅馃,他既保持原有的风味特色,又在馃品外涂一薄层花生油,使槟醅馃更为畅销。20世纪50年代初,外地人在揭阳买槟醅馃时,讹念为乒乓馃而流传下为。传统的制法,馃皮要用上等糯米粉,加上适量花生油,经反复拌匀成稠泥状;馃馅以槟醅麸为主体,加上熟砂糖,花生碎、芝麻、橙糕等。制作时,先取一小块胚料,捏成圆薄片,放进适量的馅料,捏成圆馃型,然后用木模或陶模印出花纹,以豆腐膜作垫底,经蒸熟晾干后,乒乓馃便具有外观清柔软,里面香脆甜的优点。食时一般需再蒸软,并以厚朥文火煎热,使之皮酥馅软。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《乒乓馃》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3319 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画