每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九


《栗子》

菜谱名称
栗子
所属菜系
其它菜系
基本特点
治病
基本材料
鲜栗子及其壳,粟树皮或根,瘦猪肉,盐,姜,豆鼓,玉米须,冬瓜,冰糖,水

栗子为壳斗科植物栗子的种仁。我国大部分地区有产。秋季采摘,晒干备用。

[性味]味甘,性温。

[功效]补肾,强筋,活血。

[主治]脾虚泄泻,腰腿酸软,腹泻,咳嗽,百日咳,便血,反胃呕吐。

[实用验方]

1、治便血,反胃呕吐:栗子壳50克,煅炭研细末存性,每次5克,开水送服。每日3次

2、治脾虚泄泻,腰腿酸软:板栗肉适量,煮熟食用。每日2次。

3、治筋骨损伤肿痛:生栗子肉嚼烂,敷患处。每日1次。

4、治漆过敏:栗树皮或根皮2份,蟹壳1份,各煅炭研细末存性,用麻油调敷患处。每日1次。

5、治异物刺伤残留:新鲜栗子数枚,剥去外壳,捣烂如泥,用饴糖少量调匀敷于患处,每日1次。直至吸出异物及炎症消退为度,效果良好。

6、治儿童消化不良性腹泻:栗子7-10枚,去壳抗烂,加清水适量煮糊状,再加白糖适量调味,喂服,每日1次。

7、治久病体弱,创伤;生栗子500克,加水煮30分钟,等冷剥去皮,再隔水蒸30分钟。趁热放在锅盆中加入250克白糖,和匀压拌均匀成泥。以塑料瓶盖或啤酒盖为模,将栗泥填压成饼状即可。每次10克,每日3次。

8、治慢性支气管炎:栗子250克(去皮),瘦猪肉500克(切块),加食盐、姜、豆豉少许,烧煮熟烂,分顿佐餐食用,每日2次。

9、治百日咳;板栗仁30克,玉米须10克,冬瓜30克,冰糖30克。加500毫升水,同煎至250毫升时服用。每日2-3次。

10治小儿脚软无力,三四岁尚不能行走:生栗子生食,每次5枚,每日3次。

[用量用法]每次5-10枚,生食,或捣烂外用,或煮熟食,或炒食,或制糕点食。

[使用注意]本品多食滞脾阻膈,脾虚湿盛者,不可食用。

[营养与药用]本品含有碳水化合物、淀粉、脂肪、糖分、维生素B类、脂肪酶等物质。除供零食外,还可作主食。常食可益气健胃,补肾强腰。如与猪脚、猪肚同煮食,为极好的滋补品。

[文献参考]

1、《名医别录》:“主益气,厚肠胃,补肾气,令人忍饥。”

2、《千金·食治》:“生食之,甚治腰脚不遂。”

3、《食性本草》:“理筋骨风痛。”

4、《滇南本草》:“生吃止血,吐血、衄血、便血,一切血证俱可用。”

附:

栗子里边的果皮可用治瘰疬。栗子皮可治反胃、消渴、便血及鼻衄不止等症。栗子外边的刺包、壳斗,水煎外洗治丹毒、红肿。烧灰吹入鼻内,可治中风不语。栗树皮水煎外用于洗口疳、口烂、丹毒;烧灰可敷治癞疮。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《栗子》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1953 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-17

双语连环画