每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七


《凌霄花》

菜谱名称
凌霄花
所属菜系
其它菜系
基本特点
治病
基本材料
凌霄花,赤芍,丹皮,红花,桃仁,当归,生地,归尾,白藓皮,荆芥,防风,甘草,雄黄,白矾,黄连,羊蹄根,天南星
[别名]紫葳花、上树蜈蚣花、倒挂金钟。

[来源]紫葳科植物凌霄的花。

[采制]夏、秋季花盛开时采摘,晒干或低温干燥。

[性状]多皱缩蜷曲,完整者长约5厘米。萼简长约2厘米,暗棕色,萼齿先端不等5裂,萼筒基部至萼片齿尖有5条明显的纵棱线。花冠黄棕色,先端5裂,裂片半圆形,下部联合呈漏斗状,表面具棕红色细脉纹。雄蕊4,着生于花冠上,二强,花药个字形,花柱1个。气微香、味微苦而略酸。

[化学成分]含芹菜素、B-谷甾醇等。

[性味]性寒,味甘、酸。

[功效]行血祛瘀,凉血祛风。

[主治]经闭,症瘕,产后乳肿,风疹发红,皮肤瘙痒,痤疮。

[实用验方]

1、治瘀血阻滞,月经闭止,发热腹胀:凌霄花9克,赤芍15克,丹皮9克,红花6克,桃仁9克,当归10克。水煎服,每日1剂。

2、治久病疟母,肝脾肿大:凌霄花9克,蟅虫9克,鳖甲10克,大黄10克,红花6克,桃仁9克,当归10克。水煎服,每日1剂。

3、治血热风盛的周身痒症:可单用凌霄花9克,水煎服;或用散剂酒调服;或凌霄花9克,生地30克,赤芍10克,归尾9克,白藓皮10克,荆芥9克,防风9克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

4、治皮肤湿癣:凌霄花9克,雄黄9克,白矾9克,黄连10克,羊蹄根10克,天南星10克。研细末,用水调匀外擦患处,每日3次。

[用量用法]内服3-10克,水煎;或研细末外用。

[文献参考]

1、《神农本草》:“主妇人产乳余疾,崩中,症瘕,血闭,寒热羸瘦。”

2、《滇南本草》:“祛皮肤瘙痒,消风解热。”

3、《本草纲目》:“凌霄花及根,……手足厥阴经药也,能去血中伏火,故主产乳崩漏诸疾,及血热生风之证也。”


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《凌霄花》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2951 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画