每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九




菜谱名称
醋椒鱼
所属菜系
北京菜
基本特点
基本材料
活鳜鱼…1尾,姜末…5克,香菜…10克,白胡椒粉…2.5克,鸡汤…1000克,熟猪油…50克,葱…10克,醋…50克,绍酒…10克,味精…2.5克,姜汁…5克,芝麻油…10克,精盐…3.5克
醋椒鱼
配料:
  活鳜鱼…1尾,姜末…5克,香菜…10克,白胡椒粉…2.5克,鸡汤…1000克,熟猪油…50克,葱…10克,醋…50克,绍酒…10克,味精…2.5克,姜汁…5克,芝麻油…10克,精盐…3.5克

制作方法:
  1.将活鳜鱼一尾(约重90克)去鳞、鳃、鳍,开膛去内脏,洗净后,用开水烫一下,再用凉水洗一遍,刮去鱼身外面的黑衣,然后,在鱼身的两面剞上花纹:一面剞成十字花刀(即先坡着刀在鱼体上每隔1.65厘米宽切入1刀,深及鱼骨,再直着刀在已切的刀口上交叉切,即成十字花刀);另一面则剞成一字刀(即直着刀生隔1.65厘米宽横切1刀,深及鱼骨)。香菜洗净清毒,切成长2厘米的段。葱一半切成长3.3厘米的细丝,一半切成末。
  2.将熟猪油倒入炒锅里,置于旺火上烧热,依次放入胡椒粉、葱末和姜末,煸出香味后,倒入鸡汤,下入姜汁、绍酒、精盐和味精。这时,将鳜鱼在开水里烫4~5秒钟,使刀口翻起,除去腥味,随即放入汤中(花刀面朝上)。待汤烧开后,移到微火上,约炖20分钟,放入葱丝、香菜段和醋,再淋芝麻油即成。
注意:
  1.普通宴席可选用草鱼,制作方法:同上,鲤鱼上腥味大,最好不用。
  2.北京风味,鱼不过油,清鲜爽嫩,别是一格。
风味特点:
  1."醋椒鱼"是一汤菜,以丰泽园饭庄做得最出名。早年间,丰泽园店备有几个大木盆,养着许多活鱼,专为烹?quot;醋椒鱼、酱汁活鱼"等菜之用。
  2.制作"醋椒鱼",鳜鱼、草鱼、青鱼均可,但必须是活鱼,讲究现杀现做。
  3.此菜鱼肉鲜美,汤色乳白,酸辣开胃,解酒醒腻。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《醋椒鱼》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画