每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菜谱名称
自制清热健身中药冷饮
所属菜系
其它菜系
基本特点
清热健身
基本材料
滑石粉18克,甘草3克,砂灯芯草3克,乌梅9克,山楂9克,薄荷3克,荆芥9克,牡蛎9克,金银花,决明子1—2两,白糖,乌梅1—2两,,,,,
自制清热健身中药冷饮

  冷饮,是夏令消暑不可缺少的佳品。饮用中药配制的冷饮,既可起到生津止渴、清热除烦的作用,又能收到防病、健身的功效。
  下面介绍几种中药冷饮方:
  滑石粉18克,甘草3克,砂灯芯草3克。放在开水中浸泡5分钟,加盖稍焖,即可饮用。饮用后精神爽快,小便清利。
  乌梅9克,山楂9克,薄荷3克,荆芥9克,牡蛎9克。先煎乌梅、山楂、牡蛎20分钟,再加入薄荷、荆芥煎3分钟,除去药渣,滤清药液,随时可以服用。饮后头目清醒爽快、食欲大振,并可消除疲劳感。适合易出汗疲乏时饮用。
  将金银花用开水冲泡,气芬郁而味甘,暑月代茶饮,可清热解毒。决明子1—2两,加入适量的白糖,煎后冷饮。有清热明目、润肠便的功效。
  取乌梅1—2两去核,加入适量白糖煎煮,冷后饮用。具有生津开胃,除烦理肠的功效,适用于夏天容易腹泻的人饮用。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《自制清热健身中药冷饮》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3729 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画