每日一句: It is better to have loved and lost than never to have loved at all. 宁可曾经爱过而失败,也不要从来未曾有过一次爱。 跟读

汉语站

2014年10月31日 星期五

甲午(马)年闰九初八

编辑词条 创建词条 内容来源

黑色营养(黑色营养)

近几年的营养学研究表明,天然食物的功效和营养价值与它们的颜色休戚相关,其排列的次序为:黑色、红色、黄色、白色。现代科学的饮食观点是:“食以黑最佳”。而所谓“黑色食品”,主要系指黑芝麻、黑米、黑枣、黑大豆、黑木耳、海带、香菇、发菜、乌骨鸡、豆豉等。

乌骨鸡为禽中珍品。富含17种人体必需的氨基酸,经常食之,可加强人体耐热、耐寒、耐疲劳、耐缺氧能力,提高肌体免疫力,延缓衰老。 营养学家们建议:吃肉时应遵循的一条重要原则是:吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。畜肉中,猪肉的蛋白质含量最低,脂肪含量最高,即使是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。因此,某些需要限制脂肪酸摄入量的心血管、高血脂病患者,千万不要以为吃“瘦肉”就是安全的。

黑米是滋补佳品,有“开胃益中、健脾暖肝、明目活血、滑涩补精”等作用,可治少年白发,供孕妇、产妇补虚养身。黑米含17种氨基酸及较多的铁、磷、钙及维生素B1、B2、B6,可调节人体生理功能,提高肌体的血蛋白水平。 绝大多数的脑力劳动者,运动少,饭量小,处于一种对维生素需要量大、摄入少的亚健康状态,下面的种种症状提醒你缺少了哪种维生素,快来看看你有没有下面的症状。

黑芝麻有养肤、乌发、补血、明目、补肝肾、祛风、润肠、生津、通乳、养发等功效。现代饮食科学证明,由于其富含不饱和脂肪酸、维生素E、钙,故有助于降低胆固醇,防止高血压。 补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也是很重要。日常有许多食物可作补钙食品。

黑大豆、豆豉均富含人体所必需氨基酸、不饱和脂肪酸、钙、磷等,常食可排脓拔毒,消肿止痛;并对防治高血压、高血脂、心脏病大有裨益。黑枣有营养仓库之称,常食有补中益 气、补血、维持上皮细胞组织的功效。 控制胆固醇、脂肪酸的摄入——少食油腻食物,尤其是动物脂肪,限制食用各种动物内脏(心、肝、肾)、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子、河鳗、鳝鱼、蟹黄等含胆固醇、脂肪酸较高的食物。可以适量食用花生油、玉米油等植物油。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑色营养

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4996 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-26

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画