每日一句: If you don't go after what you want, you'll never have it. If you don't step forward, you're always in the same place. 如果你不去追求你想要的,你永远也得不到。如果你不往前走,那只能在原地待着。 跟读

汉语站

2014年9月3日 星期三

甲午(马)年八月初十

编辑词条 创建词条 内容来源

黑色营养(黑色营养)

近几年的营养学研究表明,天然食物的功效和营养价值与它们的颜色休戚相关,其排列的次序为:黑色、红色、黄色、白色。现代科学的饮食观点是:“食以黑最佳”。而所谓“黑色食品”,主要系指黑芝麻、黑米、黑枣、黑大豆、黑木耳、海带、香菇、发菜、乌骨鸡、豆豉等。

乌骨鸡为禽中珍品。富含17种人体必需的氨基酸,经常食之,可加强人体耐热、耐寒、耐疲劳、耐缺氧能力,提高肌体免疫力,延缓衰老。 营养学家们建议:吃肉时应遵循的一条重要原则是:吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。畜肉中,猪肉的蛋白质含量最低,脂肪含量最高,即使是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。因此,某些需要限制脂肪酸摄入量的心血管、高血脂病患者,千万不要以为吃“瘦肉”就是安全的。

黑米是滋补佳品,有“开胃益中、健脾暖肝、明目活血、滑涩补精”等作用,可治少年白发,供孕妇、产妇补虚养身。黑米含17种氨基酸及较多的铁、磷、钙及维生素B1、B2、B6,可调节人体生理功能,提高肌体的血蛋白水平。 绝大多数的脑力劳动者,运动少,饭量小,处于一种对维生素需要量大、摄入少的亚健康状态,下面的种种症状提醒你缺少了哪种维生素,快来看看你有没有下面的症状。

黑芝麻有养肤、乌发、补血、明目、补肝肾、祛风、润肠、生津、通乳、养发等功效。现代饮食科学证明,由于其富含不饱和脂肪酸、维生素E、钙,故有助于降低胆固醇,防止高血压。 补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也是很重要。日常有许多食物可作补钙食品。

黑大豆、豆豉均富含人体所必需氨基酸、不饱和脂肪酸、钙、磷等,常食可排脓拔毒,消肿止痛;并对防治高血压、高血脂、心脏病大有裨益。黑枣有营养仓库之称,常食有补中益 气、补血、维持上皮细胞组织的功效。 控制胆固醇、脂肪酸的摄入——少食油腻食物,尤其是动物脂肪,限制食用各种动物内脏(心、肝、肾)、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子、河鳗、鳝鱼、蟹黄等含胆固醇、脂肪酸较高的食物。可以适量食用花生油、玉米油等植物油。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑色营养

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4996 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-26

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画