每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
清热消暑保健粥
所属菜系
其它菜系
基本特点
清热消暑保健
基本材料
清热消暑保健粥

盛夏时节,人们普遍爱食粥,这是因为粥有和胃、补脾、清肺、治病保健、增强体质、延年益寿等功效,而且容易消化吸收。如今我们中医药基础理论的指导下,采用科学配方,在粥中加入一些具有清热消暑、补益等作用的中药成分,以达到防病治病,以粥抉正、营养保健的目的。

夏日将至,国讯医卫网将每天推出一款“清热消暑保健粥”,给您的家人和朋友送上一份特别的关爱。

喝碗稀饭,我们喜欢!如果您有好的建议,请来信告诉我们。

麦冬竹叶粥(6月16日)

【原料】麦冬30克,炙甘草10克,竹叶15克,粳米100克,红枣6枚。

【做法】将麦冬、炙甘草、竹叶水煎取汁,入粳米、红枣共煮粥。

【功能】清热解暑、益气和胃功效,适用于暑热口渴、气短乏力、不思饮食等症。

清热祛湿粥(6月15日)

【原料】木棉花20克,赤茯苓15克,川萆解、灯芯花各10克,赤小豆30克,白扁豆、薏米仁、芡实各20克。

【做法】木棉花、赤茯苓、川萆解、灯芯花水煎至两碗取汁,入赤小豆、白扁豆、薏米仁、芡实同煮为粥。

【功能】能清热祛暑,适用于因暑热引起的小便不利、胃滞不适、腹胀脘闷等症。

竹叶粥(6月14日)

【原料】竹叶15克,桅子10克,粳米100克。

【做法】竹叶、桅子水煎取汁,入粳米煮粥,调少许盐服食。

【功能】可清心解暑,治夏、秋季中暑口渴。

四色粥(6月11日)

【原料】绿豆、示小豆、麦片、黑芝麻各等分。

【做法】绿豆、示小豆、麦片、黑芝麻各等分,加水共煮为粥,调入白糖或冰糖空腹温食。

【功能】有清热生津、解暑利尿功效,适用于热病伤津、暑热烦渴等。

银花粥(6月10日)

【原料】银花30克,粳米30克。

【做法】银花水煎取浓汁,入粳米30克,水300毫升,煮为稀薄粥。

【功能】有较好的清热解毒功效,可用于防治夏令中暑,以及各种热毒疮疡、咽喉肿痛、风热感冒等。

藿佩粥(6月9日)

【原料】藿香、佩兰各15克,粳米100克。

【做法】将藿香、佩兰水煎取汁;粳米100克,加水煮粥,粥熟兑入药汁,煮1-2沸即可。

【功能】能解暑祛湿、开胃止哎,适用于夏感暑热、发寒热、头脑昏痛、呕吐泄泻等症。

莲藕粥(6月8日)

【原料】鲜藕200克,大米100克,白糖少许。

【做法】将藕洗2净切片,与大米同煮为粥,待熟时调入白糖服食。

【功能】此粥益气养阴,健脾开胃,可治疗老年体虚、食欲不振、大便溏薄、热病口渴等。

银耳粥(6月7日)

【原料】干银耳6克,糯米100克。

【做法】干银耳用清水发泡洗净。糯米淘净,入锅加水烧开,放入银耳,熬煮成粥,调入冰糖即成。

【功能】此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。

红枣粥(6月4日)

【原料】红枣100~200克。

【做法】待粥烧煮至七成熟时,再放入红枣同煮成粥。

【功能】具有养脾、润心肺、补五脏、治虚损的功用,对贫血、肺虚咳嗽、肝炎、高血压等也有一定疗效。

赤豆粥(6月3日)

【原料】赤豆100克,大米500克。

【做法】将除净杂质的赤豆,用水洗净放在锅中,加水煮至六七成熟,再将大米倒入一起煮粥。

【功能】清热、去暑、解毒、利尿等功用。

菊花粥(6月2日)

【原料】大米200克,菊花15克。

【做法】将淘净的大米入锅煮至六七成熟,放入洁净的菊花同煮,粥熟后放入冰糖食用。

【功能】不仅可作清凉饮料,防止中暑,久服还能使人明目平肝,对冠心病、高血压患者更为合适。

菱角粉粥(6月1日)

【原料】菱角粉20克。

【做法】菱角粉20克加水打糊,放入沸水中煮粥,加糖适量,日食2次。

【功能】益肠胃,解内热。治中暑烦渴发热。

石膏竹叶粥(5月31日)

【原料】生石膏100~200克,竹叶10克,粳米100克,砂糖30克。

【做法】生石膏捣碎入砂锅内,煮30分钟,而后入竹叶煎10分钟,去渣取清,放另一锅内,放入已淘洗好的粳米,待烧开后改用小火,熬至粥熟,加白糖搅匀即可。

【功能】清热祛暑,养阴生津。石膏味辛甘寒能清热解肌,除烦止渴,专治邪在气分之高热汗出;粳米味甘性平,能清热除烦止渴,与石膏相配,相得益彰;竹叶甘淡寒,能清热除烦,生津利尿。诸药相伍,对热病神昏,烦渴惊谵有效。

生地粥(5月28日)

【原料】生地20克,粳米50克,冰糖适量。

【做法】生地以水煎煮去渣留汁,入粳米煮粥。将成加冰糖适量,稍煎待溶即成。

【功能】养阴清热,益气和中。生地清热养阴;粳米益气和中;佐冰糖更助养阴之功。故本膳食既可作为暑湿后期佐餐食物,瘥后也可以此清余热,复正气,并能防止“食复”的发生。

石膏化湿粥(5月27日)

【原料】生石膏120克,陈皮6克,杏仁15克,薏苡仁30克,粟米50克,冰糖适量。

【做法】水煎前四味,去渣留汁,入粟米煮粥,将熟加冰糖适量,稍煎待溶即成。适量服食。

【功能】清暑宣气,健脾化湿。方中生石膏清热;杏仁宣气;薏苡仁、陈皮健脾化湿。诸药相伍,共奏清暑化湿之功效。适用于素有湿热复感暑毒者。

天地粥(5月26日)

【原料】天麻15克,生地30克,粟米50克,冰糖适量。

【做法】天麻、生地以水煎煮,去渣留汁,入粟米煮粥,将熟加冰糖适量,箔煎待溶即成。分2次服食,或据病情增减,温凉为宜。

【功能】清热养阴,息风止痉。天麻甘平,息风止痉,平肝潜阳;生地甘苦寒,清热凉血,养阴生津;佐粟米、冰糖更助清热养阴之功。此膳食适用于暑入心营而引动肝风者。

竹沥粥(5月25日)

【原料】粳米100克,竹沥水100~150毫升。

【做法】取鲜竹沥约长65厘米,劈开两端去节,以火烤中间,流出汁液即竹沥,用粳米加入竹沥煮稀粥,每日服2~3次。

【功能】清热化痰。竹沥味甘性大寒,善治痰火,清肺胃之热,对各种原因引起的高热神昏皆宜。与粳米同用,兼顾胃气。

清开竹沥粥(5月24日)

【原料】淡竹沥、粟米各半,清开灵口服液1支。

【做法】先将粟米煮粥,粥成加竹沥水及清开灵口服液1支,调匀。凉服。若昏迷者,可鼻饲。

【功能】清营透热,豁痰开窍。方中竹沥水清热涤痰;粟米养胃清热;清开灵是由安宫牛黄丸改剂型成成,具有清心开窍的作用。暑入心营,兼有痰蒙心窍见症者服之尤宜。

清营增液粥(5月21日)

【原料】玄参30克,麦冬30克,生地30克,银花15克,竹叶5克,粟米50克,冰糖适量。

【做法】前五味水煎去渣留汗,入粟米煮粥。将熟加冰糖适量即成。顿服,或分2次服食,温凉为宜。

【功能】清营透热。方中玄参、麦冬、生地增液清热凉营;银花透热转气;粟米、冰糖养阴,清热和中。诸味合而为膳,用于暑热伤营阴而气分之邪尚未尽解之证最宜。

荷叶粥(5月20日)

【原料】白扁豆花15克,粳米100克。

【做法】先用粳米煮粥,待粥成后,再煮沸5分钟,即可食用。

【功能】解暑化湿,分赴脾和胃。可用于暑湿感冒发热身重、胸脘满闷、恶心纳呆等症。扁豆花性平甘淡,具有清暑化湿、分赴脾和胃之功效,配以粳米甘平养胃,增强扁豆花的功效。

荷叶粥(5月19日)

【原料】鲜荷叶1张,粳米50克,冰糖适量。

【做法】粳米煮粥,待粥熟后,加入适量冰糖,搅拌均匀,趁热以荷叶覆盖粥面上,则粥呈淡绿色,即可食用。不可先煮荷叶,否则呈红褐色,且清香解之力减弱。

【功能】清热解暑,升清利湿。适用于外感暑湿,发热头重,脘闷泄泻等症。荷叶苦辛气香,既能清解暑热,又能利湿止泻。荷叶煮粳米,气味清香宜人,故可作为夏季清凉饮料,有预防伤暑的作用。

绿豆粥(5月18日)

【原料】绿豆50g,粳米100g,冰糖适量。

【做法】绿豆、粳米洗净煮粥,待熟加入冰糖,拌匀搅拌,即可食用。

【功能】清热解暑。可用暑湿感冒,高热口渴,烦燥身重等症。绿豆清热解毒,祛暑止渴;粳米甘平益胃,增强绿豆祛暑除烦,生津止渴之功效。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《清热消暑保健粥》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1426 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画