每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
广东文昌鸡
所属菜系
粤菜
基本特点
著名广州菜肴。以海南岛文昌鸡为主料,配以火腿 、鸡肝、郊菜,经煮、蒸、炒而成。此菜造型美观,芡汁明亮,三样配料颜色不同,滋味各异,为广州八大名鸡之一。
基本材料
·肥嫩鸡1250克,
·肥嫩鸡1250克,
·熟瘦火腿65克,
·精盐5克,
·香油、料酒、味精各1克,
·淡二汤2000克,
·熟猪油75克,
·鸡肝250克,
·郊菜300克,
·湿淀粉15克,
·高汤225克,
·芡汁25克。

烹饪方法

1.整鸡小火煮15分钟取出去骨,斜切成24片;

2.鸡肝加精盐煮至刚熟,取出切成24片装碗,火腿切成同样大小24片;

3.鸡肉、火腿、鸡肝片间隔开在碟上砌成鱼鳞形,连同鸡头、翼、尾摆成鸡的原形,小火煮熟后取出滗去水;

4.放油、料酒、高汤、味精、湿淀粉勾芡,加香油、熟猪油淋在鸡身上即可。

文昌县和文昌县

  广州文昌鸡是广东传统名菜。此菜菜名之来由十分有趣,第一此菜原是选用海南岛文昌县所培育的优良肉鸡所烹制,二来首先创制此菜的广东酒家,又恰恰地处广州文昌县口,所以二者合一,有了“广州文昌鸡”这道双重意义的菜名。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《广东文昌鸡》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画