每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
龙眼妙用多
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
龙眼妙用多

龙眼,又名桂圆,为无患子科常绿乔木龙眼树的成熟果实,主产于我国南方广东、福建、台湾、广西等地。于初秋果实成熟时采收,烘干或晒干,去核取肉备用。中医认为,龙眼肉性味甘、温,入心、脾经,有补益心脾,养血安神之功,主要用于心脾虚损,气血不足致的失眠、健忘、惊悸、怔忡、眩晕等,本品滋补之中既不滋腻,又不壅气,为滋补良药。营养分析表明:龙眼肉富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、多种维生素和腺嘌呤、胆碱等成份。某些成份可抑制癌细胞的生长,降低血脂,增加冠状动脉的血流量,因而可防治老年人常见的癌症、高血压、高脂血症、冠心病等,并具有抗衰老作用。龙眼水浸剂外用尚有消炎、止血作用。现介绍一些龙眼药膳食疗方。
1.双龙补膏:龙眼肉、龙芽草、人参、黄芪、丹参各等量,蜂蜜适量。将诸药水煎两次,两液合并,去渣文火炼熬至浓稠时,调入蜂蜜混匀即成。每次15—30毫升,每日两次,温开水送服。可降压降脂,活血通脉,适用于高血压、冠心病等。
2.桂圆莲米粥:桂圆10克,大枣5枚,莲米30克,大米50克。将莲米、大枣泡软,去芯、核。先取大米煮沸后,下桂圆、大枣、莲米等,同煮至熟服食,每日1剂。可养血宁心,适用于心血亏虚之健忘、失眠及贫血诸症。
3.龙眼肉粥:龙眼肉15克,大枣5枚,大米100克。将大枣去核,大米淘净,与龙眼肉同加水适量煮为稀粥服食,每日1剂,若喜好甜食者,可加白糖少许同用。可养心安神,健脾补血,适用于心血不足的心悸、心慌、失眠、健忘、贫血、脾虚泄泻、浮肿以及神经衰弱、自汗盗汗等。
4.龙眼肉酒:龙眼肉100克,上好白酒500毫升。将龙眼肉置白酒中密封浸泡百日后,每日2次,每次温饮两小盅。可健脾安神,适用于心脾两虚所致的纳差食少,体弱消瘦以及心悸、失眠、健忘、多梦等。
5.桂圆童子鸡:子鸡1只,桂圆100克,调料适量。将子鸡去毛杂,洗净,放入沸水锅中氽一下,纳桂圆于鸡腹中,调入葱、姜、花椒、盐、味精等,置碗中,上笼蒸约1小时,取出葱、姜、花椒即成,每周2—3剂。可补气血、安心神,适用于气血亏虚,心神失养所致的贫血、失眠、心悸等。对产后体虚,病后体弱等,亦有良好的补益作用。
6.糖渍龙眼:龙眼肉500克,白糖50克,将龙眼肉放碗中,加白糖拌匀,上笼蒸熟后取出晾凉,再续蒸,如此反复3次,至其色泽变黑,再加白糖适量拌匀即成,装瓶备用,每日2次,每次4—5粒。可养心血、安心神,适用于中老年人病后体弱以及失眠、心悸、健忘等。
7.栗子桂圆粥:栗子10只,桂圆15克,大米50克,白糖适量。将栗子去壳、切碎,大米淘净,同栗子、桂圆同煮为稀粥,再加白糖适量拌匀,每日2次,作早、晚餐用。补心肾、益腰膝,适用于心肾精血不足所致的心悸、失眠、腰膝酸软等症。
8.桂圆当归鸡:桂圆、当归各30克,母鸡1只。将母鸡去杂毛,洗净,放入沸水中氽一下,切块,文火炖至半熟后,下桂圆、当归,共炖至熟后服食,每周2—3剂。可滋阴补血,适用于老年人气血亏虚,产后体弱,营养不足引起的贫血等。
9.桂圆莲实汤:桂圆10克,莲米、芡实各20克,冰糖适量。将上述诸药加水适量同炖熟后,调入冰糖溶化后炖服,每晚1次。可安神补血,适用于贫血所致的心悸、失眠等。
10.桂圆鸡蛋汤:桂圆50克,鸡蛋1个。将桂圆加水煮30分钟后,调入鸡蛋打成蛋花汤样即成,在月经干净后服食,每日早晚各1次,连续10天。可补益心脾,滋阴养血,适用于女子月经不调。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《龙眼妙用多》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4959 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画