每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
抗老:从食物着手
所属菜系
其它菜系
基本特点
滋阴补血、益肾补脑、提高人体免疫功能、抗早衰、延年益寿、养心安神、滋养强壮、清热明目,滋补肝贤、降血压、养血明目、乌发养颜、延缓衰老、补肾益精
基本材料
黑糯米、白米、白芝麻、核桃、白果、银耳、红枣、龙眼干、新鲜莲藕200克、鲜莲子100克、枸杞子、菊花15克、白米酒一支(600cc)、冬虫草5克、鸡200克、田七3克、红枣20枚(糖尿病患禁用)、淮山20克
抗老:从食物着手

从食物着手

  中医学典籍有关抗老方面的知识和药方相当丰富,中医相信食疗对抗衰老有一定功效。中医上一些被认为有助于延缓衰老的食物,从现代医学原理看来,大多具有降低血糖、降低血压及保护心血管、增加免疫功能、调节内分泌的功用,因而被认为是延年益寿的食品。

  中医普遍认为具有抗老功效的食物包括海参、蕃薯、田七、茯苓、枸杞子、黑豆、芝麻、核桃、葡萄、奇伟果、莲子、红枣、木耳、淮山等。

抗老食疗5种

八宝粥

用料:黑糯米、白米、白芝麻、核桃、白果、银耳、红枣、龙眼干

作法:将以上用料加水,慢火煮成粥

功效:滋阴补血、益肾补脑、提高人体免疫功能、抗早衰

鲜藕莲子汤

用料:新鲜莲藕200克、鲜莲子100克、龙眼干30克

作法:将莲藕切成薄片,加入莲子与水,用小火煮熟,再加入龙眼干

功效:延年益寿、养心安神、滋养强壮

枸杞子菊花茶

用料:枸杞子30克、菊花15克

作法:用沸水冲入用料,加盖1小时,即可当茶饮

功效:清热明目,滋补肝贤、降血压

枸杞子酒

用料:枸杞子100克加白米酒一支(600cc)

作法:封口泡浸两星期即可饮用#,每餐后服1汤匙

功效:养血明目、乌发养颜、延缓衰老

冬虫草炖鸡汤

用料:冬虫草5克、鸡200克、枸杞子15克、田七3克、红枣20枚(糖尿病患禁用)、淮山20克

作法:将所有材料和清水500cc一起下炖盅,以慢火炖上3小时即可食用

功效:延缓衰老、补肾益精

  以下几点饮食原则值得注意:

  ●吃肉类如牛肉、羊肉、猪肉或小羊肉时,尽量挑选新鲜的和瘦肉吃。

  ●用醋、柠檬汁、大蒜、洋葱等代替沙律酱和调味料,以西红柿或其它果汁代替酱料和肉汁。

  ●小心食用一些所谓的“无糖饮品”,特别是可乐饮品,它们含有过多的磷酸盐,会影响体内正常钙的代谢平衡。

  ●避免吃过多白面粉、白米、白糖

  ●少吃油炸食品

  ●限制高卡路里食物,避免快餐

  除此之外,要有充足的睡眠,以保持身体免疫功能。不要一头栽进工作中,要有适量的娱乐,包括看戏、和朋友谈天、逛街,让自己保持心境开朗。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《抗老:从食物着手》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4441 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画