每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
孩子黄瘦的饮食调理
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
小红枣,大麦,秫米,莲子,糖,苡米,鸡或牛肉、排骨,肉豆蔻、草豆蔻、丁香、茴香、桂皮

孩子又黄又瘦,是由于喂养不当,导致脾胃虚弱的结果。如孩子过多吃冷饮,容易使脾胃受伤而发生气滞。爱吃东西,吃多了会造成“停食”,也使脾胃之气呆滞。嗜食甜食会伤及脾,造成脾虚,使脾胃气滞。脾胃虚弱的孩子很少有饥饿感,这是由于脾胃气机不畅,也是孩子黄瘦的最根本原因。中医治疗,主要是调理脾胃,舒畅气机,清除宿食,温补脾胃,以祛虚寒等。还可采用以下药膳,进行饮食调理。
(1)枣麦粥。选干净小红枣8-10枚,大麦适量,用温水浸泡后旺火熬煮。
(2)枣秫粥。先将秫米用少量水浸泡后,再放锅内炒至略黄,然后加入浸泡后的小红枣8-10枚,用旺火敖烂。
(3)莲子粥。将莲子去皮去芯,用温水浸泡后旺火熬煮成粥,吃时可加少量糖。
(4)苡米粥。将选干净的苡米,或加少量秫米,用温水浸泡后,再用旺火熬粥。
(5)肉汤粥。用鸡或牛肉、排骨煮汤,煮时加入肉豆蔻、草豆蔻、丁香、茴香、桂皮等适量,吃时放点食盐。
在吃上述汤粥时,可与从市场上所购的山楂糕及茯苓饼同吃,以调理脾胃。
如果使孩子从小养成良好的饮食习惯,及时添加辅食,不要一味吃甜食,以咸食为主,不偏食,适当节制生冷饮食,就能有效地预防孩子黄瘦。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《孩子黄瘦的饮食调理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2330 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画