每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
养肺及防治肺病
所属菜系
其它菜系
基本特点
养肺及防治肺病
基本材料
嫩鸡肉350克,白果100克,青、红椒各1个,蛋清2个,调味品适量,雪梨2个,川贝母3克,糯米15克,薏苡仁10克,蜜饯冬瓜条10克,冰糖30克,白矾3克,猪五花肉(带皮)500克,甜杏仁20克,冰糖30克,葱、姜、酱油等调味品各适量
白果鸡丁

[原料]嫩鸡肉350克,白果100克,青、红椒各1个,蛋清2个,调味品适量。
[制作]先将鸡肉切成1厘米大小的丁,全部放进已调好的蛋清中,并加酱油与淀粉拌腌30分钟以上,将白果一剖四半,青红椒切成小方块。再将500克植物油烧七成热,投下白果丁,以慢火炸成金黄色,不停地铲动,3分钟后捞出。待锅中油七八成热时,将鸡丁放入,用勺划散,熟后捞出,将油沥去。再用净锅爆炒葱、姜、青椒等,而后将鸡丁及白果丁下锅用大火炒匀,加调味品,翻炒几下即成。
[作用]对肺心病患者有良好的保健作用。

川贝酿梨

[原料]雪梨2个,川贝母3克,糯米15克,薏苡仁10克,蜜饯冬瓜条10克,冰糖30克,白矾3克。
[制作]糯米、苡仁用清水泡胀,淘洗干净,捞出沥干水分。白矾用500毫升水溶化后待用。将梨削去皮后,从梨把(约整梨的1/3处)切一段,用小勺挖出梨核,浸没在白矾水中。为防止变色,使用前入沸水内烫一下后,用凉水冲凉,捞出沥干水分。冬瓜条切成小颗粒,同糯米、苡仁、冰糖拌匀,装入梨肚内,川贝放在上面,盖上梨盖。放入蒸碗内,用湿棉纸封严碗口,大火沸水上笼蒸1小时至梨烂。取出装入盘中。将梨原汁倒入锅中,加清水少许、下冰糖溶化后收成浓汁,浇在梨上即成。
[作用]润肺消痰,降火除热。适用于肺痨咳嗽、干咳、咯血等症。

杏仁蒸肉

[原料]猪五花肉(带皮)500克,甜杏仁20克,冰糖30克,葱、姜、酱油等调味品各适量。
[制作]先将猪肉洗净,切成2.5厘米见方的块,杏仁用开水泡透,去掉外皮,装入纱布袋中。再将锅放在旺火上,倒入猪油,加冰糖15克,炒成深红色,再放入肉块一起翻炒。当肉块呈红色时,即下葱段、姜块、酱油、料酒,清水(要浸没肉块)和装杏仁的布袋。待汤开后,倒入砂锅内,放在小火上炖,并要随时翻动,勿使糊底。待肉块炖到六七成熟时,放入剩下的冰糖。炖到九成熟时将杏仁取出,去掉布袋,将杏仁平铺在碗底,把炖好的肉块(皮朝下)摆在杏仁上倒入一些原汤,上屉蒸到十成熟后取出,扣在盘里。然后将剩下的原汤烧开,加入湿淀粉匀成粘汁,浇在肉上即成。
[作用]宣肺止咳喘。适宜于肺结核、慢性支气管炎等慢性喘咳者,老年便秘者也可常食。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《养肺及防治肺病》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4651 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画