每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
多吃“组合菜
所属菜系
粤菜
基本特点
基本材料




  多吃蔬菜和水果是重要的自我保健手段之一。成年人每天应吃400—800克的蔬菜和水果,而且品种要达到五种以上,并经常更换,常年坚持。目前我国家庭趋向小型化,很多都是三口之家或两口之家。由于人口少和工作或学习很忙,日常莱肴惯于单调,尤其是蔬菜种类和数量更少,很难达到上述要求,这对健康十分不利。
  
  其实,只要掌握一些搭配原则,就完全能够既省时省力,又吃到多种蔬菜,还可以减少盐及油的摄入量。这里介绍一二,供大家参考。
  
  “同种”蔬菜混合炒
  
  蔬菜可分叶菜类、根茎类、花球类等,所谓“同种”蔬菜是指烹炒时间相近、口味相似或互补的蔬菜,一般属于同一类别蔬菜,如胡萝卜、莴笋、西胡芦、土豆等。烹炒时可各取一个,洗后切丁,加黄豆芽,配用葱、姜、蒜适量,用色拉油及调味品炒成。这样的混合菜色彩鲜艳,富含多种营养索及防癌活性物质,鲜嫩清淡,味美可口。
  
  学做“菜肉炒饭”
  
  一般人在时间少的情况下,多习惯做蛋炒饭。其实,如果平时多准备几种蔬菜,洗净后置于冰箱中.用前切成丁块状,与肉、蛋、米饭做成“菜肉炒饭”,不但集主副食于一体、营养丰富,而且操作简便、省时省力。如用等量的萝卜丁、土豆丁、白菜、豌豆、炒鸡蛋、熟肉丁等,同大米饭炒制成炒饭。
  
  菜肉相配做杂烩菜
  
  很多人炒菜时喜欢用一种原料,因为这样可保持菜看原汁原昧,结果常因工作忙而只能吃一种菜。事实上,很多蔬菜与肉类同炒味道并不差,还可解决时间和营养这个“两难问题“。如洋白菜、鲜蘑菇、菜豆角、茄子、大葱、熟鸡胸肉、熟虾仁等,配适量的大蒜、姜片、盐等炖成杂烩菜,其特点就是肉莱搭配、清香可口、营养齐全。
  
  用蔬菜做成冷拼盘
  
  如选鲜生菜叶、黄瓜、西红柿、小葱等为原料,先将生菜叶彻底洗净,用开水稍烫,均匀对称地铺在一个大盘上;把黄瓜洗净削皮,切成片状放在生菜叶上;西红柿洗净,用开水稍烫,切成均匀的月牙块,放在黄瓜片上,也成圈排列,盘中央留一小孔隙,插上洗净的小葱段即可。此菜不但形似一朵盛开的荷花,而且生菜、黄瓜、小葱蘸调料食用,可最大限度地保存丰富的营养素及防癌天然活性物质。
  
  以上只是蔬菜搭配组合的原则和简单例子,读者可根据自己的口味及爱好,举一反三,搭配出自己喜欢的美味组合菜,丰富日常饮食,提高生活质量及促进健康。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《多吃“组合菜》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2374 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画