每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
荷叶米粉鸭
所属菜系
粤菜
基本特点
鸭肉柔软鲜嫩,米粉香味浓厚,荷叶清香渗入,食用颇有风味。
基本材料
主料 净肥鸭半只(约1公斤左右),粳米220克,鲜荷叶2片。调料 香油30克,甜面酱25克,胡椒粉1克,花椒2克,大料2克,   白糖5克,味精3克,葱末30克,姜末25克。



(1)把宰杀好的肥鸭用清水洗干净,用刀把骨头剔去,坡刀片成32片,放在盘里,加入料酒、白糖、甜面酱、酱油、味精、盐、胡椒粉、葱、姜末、香油等一起搅拌均匀,而后浸渍1小时左右。

(2)将粳米、花椒、大米放入炒勺。用文火炒成黄色,晾凉后磨成粗米粉,然后掺入鸭肉片内蘸拌均匀,码在碗中,上屉用旺火蒸熟。

(3)将鲜荷叶的蒂切掉,用水洗干净,用干净布擦拭掉叶上的茸毛。

(4)用刀在每片荷叶上交叉着划4刀(呈米字形),共切成16块待用。

(5)将每块荷叶光面向下摆好,在中央放上2片蘸好米粉的熟鸭肉,折叠成方形的包,竖放于碗中,一包一包地挤紧不留空隙,上屉蒸30分钟左右,取出扣在盘中即成。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《荷叶米粉鸭》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3318 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画