每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月20日 星期五

丁酉(鸡)年九月初一

江朗才尽 - 基本释义 [回目录]

成语:江朗才尽

成语读音:jiāng láng cái jìn

成语中的词语:

江朗:南朝,少有文明,晚年文思.

才:词话

尽:完,没有了.

江朗才尽 - 原文 [回目录]

尝宿守冶亭,梦一丈夫,自称郭璞谓淹曰:“吾有笔在卿处多年。可以见还。”淹乃探怀中,得玉色彩笔以授之;尔后为诗,决无美句,时人谓之才尽。

成语出处: 《南史·江淹传》:“淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。”

成语示例: 不,他不能和菊子散伙。散了伙,他必感到空虚,寂寞,无聊,或者还落个~,连诗也写不出了。(老舍四世同堂》五十五)

(其中~代表本词条:江郎才尽)

江朗才尽 - 成语故事 [回目录]

南北朝时,有一位名叫江淹的人,他是当时有名的文学家。江淹年轻的时候很有才气,会写文章也能作画。可是当他年老的时候,总是拿着笔,思考了半天,也写不出任何东西。因此,当时人们谣传说:有一天,江淹在凉亭里睡觉,做了一个梦。梦中有一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已经很多年了,现在应该是还给我的时候了。”江淹摸了摸怀里,果然掏出一支五色笔来,于是他就把笔还给郭璞。从此以后,江淹就再也写不出美妙的文章了。因此,人们都说江郎的才华已经用尽了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 江朗才尽

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3397 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画