每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

幸福终点站 - 基本介绍 [回目录]

幸福终点站中文片名: 幸福终点站
◎外文片名:The Terminal

◎年代 2004

◎国家 美国

◎类别 剧情/爱情/喜剧

◎语言 英语

◎字幕 中英文

◎IMDB评分 7.1/10(26,644votes)

◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0362227
◎文件格式 DVDrip-RMVB

◎视频尺寸 800x448

◎文件大小 3CD/645MB

◎片长 129 Min

◎导演 史蒂芬·斯皮尔伯格 Steven Spielberg

◎主演 汤姆·汉克斯 Tom Hanks .... Viktor Navorski

凯瑟琳-泽塔-琼斯 Catherine Zeta-Jones .... Amelia Warren

Stanley Tucci .... Frank Dixon

Chi McBride .... Mulroy

Diego Luna .... Enrique Cruz

Barry Shabaka Henley .... Thurman

Kumar Pallana .... Gupta Rajan

Zoe Saldana .... Torres (as Zo? Saldana)

Eddie Jones .... Salchak

Jude Ciccolella .... Karl Iverson

Corey Reynolds .... Waylin

Guillermo Díaz .... Bobby Alima

Rini Bell .... Nadia

Stephen Mendel .... First Class Steward

Valeri Nikolayev .... Milodragovich (as Valera Nikolaev)

幸福终点站 - 剧情简介 [回目录]

故事发生在上个世纪80年代末,维克多(汤姆-汉克斯 饰)是一个斯洛文尼亚人,为了逃避祖国的战乱,他决定移民美国,带着简单的行李买了飞往美国的机票。当他在终点站纽约肯尼迪机场下机准备出机场时,却被拦了下来。原来,他的祖国发生了政变,而且还成为了美国的敌对国!维克多的护照和身份证件,以及移民文件都全都失去了效用,他被扣在了机场。瞬时间,维克多成了一个没国没家的孤立的人,他成为国际政治变化的牺牲品。在被扣在机场期间,维克多只有两个选择:要么返回祖国,可是他的国家政变后,已经不再承认办理了移民手续的他是国民;要么拿到有效的证件,进入移民的美国,但他的证件显然已经失效而且再也无法补回了。
站在这个不属于自己的国家,看着来来往往陌生的人群,维克多不禁感到迷茫无奈之下,他只能留在机场睡在大厅的椅子上,在卫生间里洗澡,靠为路过的乘客服务生活。他现在拥有的只有自己不自由的身体,以及一个小皮箱,里面装着换洗的衣服、一把剃须刀和已经作废的身份证明。 一次偶然的机会下,维克多认识了一名美丽空姐艾米丽娅(凯瑟琳-泽塔-琼斯 饰)。艾米丽娅开始很同情维克多的遭遇,帮他介绍些小工作和与机场交涉关系,慢慢的她爱上了这个细腻而憨厚的男人。一场“塞翁失马”的好像就这样上演了。

(图)幸福终点站幸福终点站
(图)幸福终点站幸福终点站

幸福终点站 - 幕后 [回目录]

幸福终点站:一场机场美式文化速成课

本周最引人注目的好莱坞新片当然是由斯蒂芬-斯皮尔伯格导演、汤姆-汉克斯与凯瑟琳-泽塔-琼斯主演的《幸福终点站》(The Terminal)。由于近几周的北美票房“意外”频生,难以预测,我们很难肯定这部超强阵容的电影能够在周末的票房榜上占据什么样的位置,但该片毫无疑问将是一部好玩兼好看的电影。

好玩的是它的剧情设置:整个故事几乎完全发生在一个机场中,主人公由于一次意外事件,既无法进入目的地的国境,也无法回到出发地,只能在机场“安家”;至于好看,不但因为有汤姆-汉克斯这位实力派大将撑场,还因为斯皮尔伯格十分擅长处理在限定情境下的故事。

请准备好,这将不是你通常所了解的斯皮尔伯格电影,而根据著名影评人科克-哈尼科特(Kirk Honeycutt)的说法,这正是它如此引人入胜的原因。

剧本:机场的美式文化速成课

《幸福终点站》的主角维克多有着超乎常人的随遇而安本领:当他发现由于自己的国家已经由于战争而毁于一,其护照因此而无效,从而导致他既无法进入美国国境,更加不可能回国时,他心安理得地在纽约肯尼迪机场住了下来。

“维克多在机场有限的空间内完整地体验了美国文化,”饰演维克多的汤姆-汉克斯说。“有各种各样的美国人在机场工作,美式文化也是无处不在。在机场,你随处可以体会到种族的差异和分歧。维克多等于是在美国熔炉里上了一堂有关美式文化的速成课。”

目前的国际局势很容易令人猜想这个剧本中含有一定成分的春秋笔法,对此,同为编剧的杰夫-内森逊(Jeff Nathanson,他和斯皮尔伯格在《猫鼠游戏》Catch Me If You Can中曾经合作)言语之中似乎有所暗示。“这个剧本吸引我的一个原因是,现在我们国家毫无疑问是处在一个相当有趣的时期。这样一个故事,用一种很娱乐的方式触及了目前我国的一些至关重要的问题。”

制作:造一个机场,借一架波音747

有斯蒂芬-斯皮尔伯格、汤姆-汉克斯和凯瑟琳-泽塔-琼斯这样三个名字的电影,自然不可小觑。而事实上影片本身也确实需要巨额的制作费用。

众所周知,“9.11”之后,美国机场的保安措施日渐严格,想要真的在肯尼迪机场拍摄一整部电影无异于痴人说梦。为此,影片的场景设计师阿历-麦道威尔(Alex McDowell)特地设计修建了一座与真的机场同等大小、功能齐全的机场!

全片大部分的拍摄工作都在这个模拟机场完成,另有少部分是在加拿大蒙特利尔的米拉贝尔(Mirabel)机场拍摄的,另外,为了一场关键性的戏,剧组还向美国联合航空借了一部真材实料的波音747!

麦道威尔之前与斯皮尔伯格曾在《少数派报告》(Minority Report)中合作,该模拟机场在加州的一个山谷修建,200名技师和工人花了20个星期才将它完成。

为了呈现“美式文化的熔炉”,制片方还邀请了许多商家来这个模拟机场开店。最终有35家公司在这个机场扎了根,其中包括Swatch手表、美国运通卡(American Express)、星巴克等等。有些商家(如星巴克)甚至调了自己的雇员来“假戏真做”,真的在这个模拟机场里做起生意来。就算是雇请临时演员充当店员的商家,也对这些临时演员进行了突击专业训练,力求他们演起戏来能够像真的雇员。“每个商家都会按照自己的需要设定店内的灯光以及其他设计元素,这是个很复杂的过程。”麦道威尔说。

幸福终点站 - 影片评价 [回目录]

看电影的年头虽然多了,为电影而触动的情形还是常常出现:有时候他们的一个背影,有时候一个没有话语的框中景色,或者那些飞扬跳脱的表情和对话,甚至可能成为我自己生活某一段当中值得记忆的珍宝,或欢乐因而忘返或惆怅难以释怀。那么些电影看下来,究竟是让我们笑容易,还是心甘情愿地掉泪更简单,或许是一个没有答案的问题;然而想必每个导演都同意,让观众悲喜交集,喜乐无限的心中同时有酸涩阵阵渗入,不会是容易简单的事。好莱坞大导演斯皮尔伯格在推出最新电影《幸福终点站》的时候,曾经说,他想要制作一部让人笑让人掉泪的电影,就如同他的上一部电影Catch Me If You Can一样,只是那个中滋味,会更接近真实的生活。

  其实斯皮尔伯格说的,就是真实的生活,忽而欢喜忽而悲辛,即使是芸芸众生的普通百姓,琐烦细碎的过日子,也曾经有过无数烦恼和喜悦交织的瞬间。这一次的电影主角,正好不是任何一个特定时期的传奇人物,导演的目光对准的是一个非常普通的东欧游客维克特•诺瓦斯基(汤姆•汉克斯饰),唯一特殊的是他所处的环境:纽约肯尼迪机场。在到达纽约进入美国海关的当天,由于所在的东欧小国发生了武装政变,维克特•诺瓦斯基所持的护照以及所有证件都失去了法律效力,他变成了失去国籍的人,不能进入美国国境,同时因为他的国家边境已经封闭,维克特也无法回到家乡。进退两难的他只好滞留在机场,等待国家的危机过去。原本以为只有几天的等待,变成了几周,几个月,维克特在机场的生活却并没有如想象中一般陷入困境。

  如同导演所描述,我的确被身不由己地触动了,从那个善良乐观的维克特出现在银幕上的第一分钟开始,我自己,甚至可以说包括周围的观众,都仿佛被那个体型微胖,不会说英语的汤姆•汉克斯施了魔法。维克特和机场产生的化学反应,是如此的奇妙,他因为语言不通带来的种种啼笑皆非的麻烦,他在陌生的环境里最开始的无助,他随遇而安自在平和的态度,他不吝啬把自己完全打开,作一个好朋友,倾听者和快乐朴实的普通人,斯大导演电影里面的老百姓故事,从来没有如此轻松的姿态。这是一个陷入麻烦然而永远不会深陷困境的普通男人,电影前一个半小时那种放松同时有度的节奏,幽默而不低俗的氛围,水到渠成的笑料,使得银幕上下的众人都处在一种温暖自如的状态当中。斯皮尔伯格几乎就要完全成功了,然而他允诺的让观众哭的部分,却再次重蹈了他本人煽情过火的复辙;虽然由于男主角汤姆•汉克斯精彩绝伦的表演,这一个明显的蛇尾可以说对于整部电影来瑕不掩瑜,却仍然让电影带给我们的魅力消减了许多。
本片可以完全说是属于汉克斯的电影,有四分之三的时间是异乡人维克特的快乐表演。电影没有刻意表现他主动地去解决自己面临的麻烦,他只是在机场等待。除了后来与艾米莉娅•瓦伦(凯瑟琳•泽塔•琼斯饰)的交往,他似乎并不是一个非常积极的人,能够最初填饱肚子是因为偶然看到机场的乘客送还推行李的小车,后来能维持在机场的生活,也是由于墨西哥餐饮服务生恩里克•克鲁兹(迭戈•鲁纳饰)要求以帮助自己追求意中人来作为交换条件。但维克特最大的优点是乐观,相信看过电影的每个人都不会忘记维克特举着玩牌赢来的蓝色鱼模型站在玻璃背后的镜头,他嘴角那一丝甚至有些作狭的微笑,出现在一个已经失去国家失去栖身之所的人脸上,进而感染了机场中每天与他相遇的很多人,让人不得不感叹那种乐观所能照亮的范围是如此的广大。维克特是汉克斯今年扮演的第二个喜剧主角,对比《老妇杀手》当中动作古怪夸张的教授,我更喜欢他在本片中自如放松的表演。电影前一个半小时给我们带来的愉悦感,很大程度上要归功于汉克斯绝妙的表演,他用自己从影以来最为丰富的肢体语言,和痕迹丝毫不露的细腻的内心戏,让我们完全忘记了银幕上的这个人是好莱坞巨星汤姆•汉克斯,而把他直接等同于东欧小国居民维克特•诺瓦斯基。汉克斯在此片中的表演,再次证明了他才是好莱坞如今最有实力的中生代男演员,本片中的维克特是一个远离家乡陷入异乡困难中的男人,在电影的开头是孤独的,回想他以往演绎的《费城》当中的律师,《阿甘正传》中的阿甘,《荒岛余生》里的普通人,也都处在不同的孤独处境当中,但也许只有汉克斯,才能在这些角色的孤独表演出不同的层次来,此次的维克特,绝对看不到其他任何角色的影子。

  本片那个隐藏的主角不是某个人,是机场。电影当中的机场既是巨大的,又是狭小的,巨大在日夜迎来送往无数来自不同地方的人们,狭小在人人在机场不过是短暂停留,即刻就要各分东西,那些昼夜燃亮的日光灯管下没有生活可言,乘客离去后甚至找不到安身之处。摄影有意变化的色调,从影片开头的发暗冷清,到渐渐明亮温暖,仿佛投射在一个人脸上的微笑,缓缓的荡漾开,机场的表情,也由冷峻变得开阔舒畅。说机场是片中的主角还有另一层意思在:电影虽然以机场的候机厅为名,实际上却是指机场中相遇的人,这个机场代表的角色其实是那些被维克特影响了生活和维克特一起度过平常日子的人们。电影的开头,以镜头扫过海关口执行公务的工作人员,虽然人头攒动,由于程式化的动作和语言,繁忙但缺乏活力。当维克特因为日日来往于候机厅与登机口之间,加入机场的生活,同时以他独特的乐观友善给周围的人带来影响,那些平时模糊平板的脸孔,也因此而鲜活起来。机场在电影中,既是男主角生活的环境,又是与他发生关系的人群的总体,这才真正体现了电影名字和主题的意味深长

幸福终点站 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 幸福终点站

同义词: 幸福终点站TheTerminal(2004),幸福的终点站,The Terminal,航站奇缘

词条统计

浏览次数 : 2069 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-18

编辑者 : 碧玉

双语连环画